*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Изменения государственного и общественного строя в период «перестройки»

рефераты, история отечественного государства и права

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 643

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Изменения в государственном строе СССР в период «перестройки» 6
2. Изменения в общественном строе в период «перестройки» 10
3. Изменения государственного строя в Российской Федерации 14
Заключение 18
Список используемой литературы 20
Академик Сахаров А. рассматривал «перестройку» как историческую неизбежность для нашего государства. Он считал, что общество СССР в результате сложного исторического процесса оказалось глубоко больным.
В политической сфере страны было полное отсутствие плюрализма в структуре власти, в экономике, в идеологии. С этим тесно связана бюрократизация всей жизни страны. Все нити управления были сконцентрированы в руках людей, обладающих властью в силу должности в государственно-хозяйственном или партийном аппарате и образующих особый социальный "бюрократический" слой. Бюрократия является необходимой частью современного общества, организованного общества вообще. Всюду с ее функционированием, часто весьма полезным, бывают также в той или иной мере связаны некоторые негативные явления. В СССР сложилась административно-командная структура управления с механическим подчинением средних звеньев вышестоящим инстанциям и пренебрежением демократическим контролем снизу, иногда вопреки интересам дела. Но в "антиплюралистических" условиях страны периода 70 – 80 гг. эти явления приобрели качественно иной, самодовлеющий характер.
Предпринятая Хрущевым и его помощниками попытка реформ так же, как экономическая реформа 60-х годов, встретила сопротивление "номенклатуры" и оказалась почти бесплодной. Эти неудачи в значительной степени предопределили психологический климат последующих десятилетий. В этот период возможности экстенсивного развития хозяйства уже исчерпали себя, а к интенсивному развитию система оказалась неспособной. Технический прогресс был не выгоден хозяйственникам, действующим в рамках административно-бюрократической структуры. Эффективность вложений в народное хозяйство катастрофически падала. В строительстве преобладал "долгострой".
Сельское хозяйство страны находилось в состоянии кризиса, в результате — низкое качество питания населения, скудость ассортимента продовольственных магазинов, необходимость закупок зерна и других продуктов сельского хозяйства за...
Инициатором реформ в СССР середины 80-х годов выступила часть партийно-государственного руководства СССР во главе с М.С. Горбачевым. Этапами данного периода являются:
1. Апрель 1985 г. - январь 1987 г.: попытки реставрации и улучшения «административного социализма». В официальных документах курс получил название «ускорение».
2. Начало 1987 г. - середина 1988 г.: непоследовательные попытки реформ в направлении самоуправленческого социализма. Официальное наименование -«перестройка».
3. Июнь 1988 г. - май 1989 г.: замедление экономической реформы, перенос центра тяжести на реформу политической системы; курс на регулируемую однопартийную демократию при фактическом формировании зачатков политического плюрализма. «Революционная перестройка» с уточнением: «реформа политической системы».
4. Июнь 1989 г. - май-июнь 1990 г.: первый период двоевластия (партийные органы - новые выборные органы государственной власти, прежде всего - Съезд народных депутатов и Верховный Совет СССР); развитие в направлении смешанной экономики.
5. Июнь 1990 г. - август 1991 г.: второй период двоевластия (помимо прежней линии: центр - союзные республики); курс на полную смену общественного строя; активные процессы разрушения союзной государственности.
В рассматриваемый период неоднократно изменялся вектор провозглашаемых преобразований: от усиления администрирования и борьбы с нетрудовыми доходами до узаконивания частной собственности с наемным трудом; от заявлений о быстром повышении уровня жизни до ограниченной денежной реформы и первого массового повышения цен; от выдвижения лозунга социальной справедливости и расширения социальных гарантий трудящимся до безудержной пропаганды социального неравенства.
В результате после кратковременного оживления экономического развития страны наступила новая стагнация производства, а затем и значительный его спад. Сочетание противоположных тенденций характеризует и изменение, происходившее в характере отношений управляющих и управляемых: от расширения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу