*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономическое учение К. Маркса

рефераты, история экономики

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 767

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3
I. Экономическая теория К. Маркса…………………………………5
II. Критика марксовской теории……………………………………..10
III. Особенности применения теории К. Маркса в условиях финансового кризиса…………………………………………………………….14
Заключение………………………………………………………………..17
Список использованной литературы…………………………………….19
Актуальность изучения данной темы непосредственно связана с возрастанием интереса к теоретическому наследию К. Маркса на современном этапе экономического развития.
Глобальный финансовый кризис во всем мире вызвал небывалый всплеск интереса к главному труду Карла Маркса. В Великобритании и Германии, к примеру, спрос на «Капитал» за последнее время вырос втрое. По всей Европе книгу публикуют издательства, не разделяющие принципы марксизма.
В Японии в список бестселлеров попал комикс по мотивам «Капитала», а в Китае фундаментальное творение положат на язык песни и танца.
Тем временем, на страницах капиталистических газет все чаще появляются положительные рецензии на учение, отвергающее частную собственность во имя людского блага.
В британской газете The Guardian высказывается мнение, что коммунизм - это, возможно, жизнеспособная альтернатива капитализму в современных экономических условиях.
Исходя из всего вышесказанного, целью данной работы является необходимость охарактеризовать основные положения учения К. Маркса и возможности ее применения в современных условиях финансового кризиса.
Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач:
1. Охарактеризовать основные положения теории К. Маркса.
2. Описать направления критики Марковской теории.
3. Определить особенности применения теории К. Маркса в условиях современного финансового кризиса.
Объектом исследования является процесс развития финансового кризиса в современных условиях экономического развития.
Предметом исследования являются основные положения теории К. Маркса.
При разработке основных положений данной работы использовался метод диалектического познания, метод единства исторического и логического, методы структурного анализа, а также метод экспертных оценок.
При написании данной работы нами была использована в основном учебная литература. Также в процессе работы над данной темой нами использовалась монографическая литература, а также переводные издания.
Таким образом, подводя итоги всему вышесказанному, необходимо сделать ряд следующих выводов.
Карл Маркс (1818—1883) родился в Германии, там же получил философское образование, однако большая часть его самостоятельной жизни прошла в эмиграции: сначала во Франции и Бельгии, затем — в Англии, где он жил и работал с 1849 года.
Идеи Маркса оказали мощное воздействие на многие области обществознания — историю, со¬циологию, политологию, политическую экономию.
На основе этих идей формировались влиятельные политические партии и общественные движения, оказавшие заметное влияние на историю XX века. В Советском Союзе упрощенная версия марксизма использовалась в качестве основы государственной идеологии, в Китае она выполняет эту роль и поныне.
Критика основных положений теории К. Маркса сформировалась практически сразу же после выхода в свет его работ.
Одним из главных источников теоретических и практических ошибок марксизма является ошибочность трудовой теории стоимости вообще и теории прибавочной стоимости в частности [1, с. 183].
В соответствии с этими теориями наемный работник производит необходимую стоимость, равную стоимости воспроизводства своей рабочей силы и прибавочную стоимость, отчуждаемую собственником средств производства.
Более того, он стал расти темпами, существенно опережающими динамику капитала в сфере так называемого «реального производства» (статистически его обычно отображают как нефинансовый сектор). Цифры этого роста хорошо известны и они впечатляют. Таким образом, можно констатировать, что в мировой экономике появилась гигантская надстройка, в которой происходит относительно самостоятельное движение финансового капитала как обособившейся формы капитала вообще.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу