*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Мифы»

рефераты, культурология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 735

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. «В мифе… истина есть…»
2. Значение мифа и его специфика.
3. Функция мифа.
4. Типология мифа.
5. Мистическая сопричастность как основное отношение мифа.
6. Миф и современность.

Заключение
Литература.
«Из всех явлений человеческой культуры, —
миф и религия хуже
всего поддаются чисто логическому анализу».
Э.Кассирер.
[4, с.145].

Миф-это одна из самых темных областей человеческого сознания, которой раньше занимались главным образом богословы или этнографы. В мифе переплетены ранние элементы религии, философии, науки и искусства. Это сакральный феномен, сыгравший решающую роль в эволюции архаичной культуры, сохранивший предания, мировоззрение и героику ушедших времен. Мифы, как и легенды, выступают основным жанром фольклорных произведений героического характера, вобравшими знания об истории народа, окружающем мире и подвигов великих предков.
Органично вплетаясь в живую ткань бытия, мифология оставляет свидетельства о себе в самых разнообразных проявлениях. Человек, мир человека, общество – становятся, по сути, тем пространством, в котором разворачивается мифотворчество, со всеми его особенностями и разновидностями. Миф не может быть вне человека и без человека. Поэтому претензия на обладание истиной в вопросе «что есть миф?» не менее бесперспективна, как и попытка найти окончательный, устроивший всех и навсегда, ответ на вопрос «что есть человек?»
Но постоянная открытость этого вопроса не отменяет необходимость иметь хоть некоторую определенность в отношении изучаемого явления. Поэтому, в своем реферате я бы хотела разобраться в сущности такого феномена культуры как миф, рассмотреть его типологию и определить какую роль играет миф в современной жизни.
Обще известно, сколь обильным, особенно сегодня, стало насыщение лексикона самых разнообразных жанров понятиями типа «мифическое», «мифотворчество», «мифологема» и т.д. Кроме того, уже приходилось замечать, со словом «миф» связывается нередко вообще все угодно: от индивидуального вымысла в какой-нибудь житейской ситуации, до идеологических концепций и политических доктрин. Такая щедрость в прикреплении «фирменного знака» на разнородные явления фактически снимает вопрос о специфике...
"Настоящий" (архаический) миф господствовал на заре человеческой культуры. В своей первоначальной целостности он сыграл роль мифопоэтического "мирового яйца", из которого вся она вышла. Затем, по мере роста разнообразия культуры, миф продолжал присутствовать в ее составе, то "просвечивая" сквозь более поздние напластования фольклора, то в форме новых “мифологических пространств". Но никогда ранее 2-й половины XIX века миф не становился проблемой культуры, т.е., буквально говоря, задачей, настоятельно требующей разрешения.
Трудности начали накапливаться по мере того, как новые, возникшие в XIX веке отрасли гуманитарного знания (этнография, фольклористика, история религии) обратились к прямому изучению архаического мифа как ранней формы культуры и выявили фундаментальные отличия между принципами, организующими мифопоэтическое мышление, и такими принципами, которые считались во второй половине XIX века базовыми для европейской (шире - западной) цивилизации. Например, мышление цивилизованных европейцев XIX века стремилось опираться, прежде всего, на логически непротиворечивые и проверяемые (научные) знания. А в мифопоэтическом мышлении, как мы знаем, нет места сомнению и проверке - истина мифа признается изначально. Европейцы XIX века верили в исторический прогресс, в закономерное и последовательное движение человечества от более простых к более современным формам жизни, в прогрессивный рост образованности, комфорта, разумной власти человека над природой. А мифопоэтическое мышление, как оказалось, знает только превращение и вообще не знает развития. Научный историзм XIX века потребовал точного указания на время и место описываемых событий. А миф не нуждается в независимых пространственных и временных координатах. Иными словами, приблизительно век тому назад миф открылся европейцам как мир другого мышления, как нечто инородное по отношению к реальной культуре XIX века.
Теперь представим себе, что мы хотели бы утопить мяч. Сначала он с возрастающим сопротивлением...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу