*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Россия-Китай».

рефераты, геополитика

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 399 руб.

Просмотров: 699

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Общая характеристика и динамика развития современного Китая. Внешнеполитический курс КНР…………………………………...4
2. Китайско-российские отношения:…………………………….....9
2.1. Политическое сотрудничество……………………………..10
2.2. Стратегическое партнерство России и Китая как фактор интеграции в мировое хозяйство. Торгово - экономические интересы.......................................................................................13
2.3. Пограничные и территориальные вопросы и пути их решения. Российско-китайское межрегиональное и
приграничное сотрудничество: основные направления, тенденции развития………………………………………………………....18
2.4. Китайско-российские отношения по обеспечению безопасности и борьбе с международным терроризмом…………………………...23
3. Перспективы китайско-российских отношений. Противоречия………………………………………………………..26
Заключение…………………………………………………………..30
Список литературы………………………………………………….32
На сегодняшний день Китайская народная республика – одно из наиболее динамично развивающихся стран мира. Экономическая и военная мощь КНР, огромное насе¬ление позволяют стране оказывать возрастающее воздействие на расста¬новку сил в Евразии и во всем мире.
Наши страны – это две самобытные цивилизации, оказавшие глубокое воздействие на развитие человечества. Вместе с тем у России и Китая не только богатая история, но и особая ответственность пред нынешним и будущими поколениями за формирование справедливого и безопасного мира. Нас объединяет общее видение принципов и путей строительства нового мироустройства, фундаментом которого должны быть верховенство права и учет интересов всех государств. Именно такая общность взглядов на будущее международных отношений лежит в основе российско – китайского стратегического партнерства.
Российско-китайские отношения прошли сложный во вто¬рой половине XX в.: от "вечной дружбы" в 40-50-е годы, конфрон¬тации в 60-80-е годы, нормализации во второй половине 80-х годов, до стратегического партнерства в 90-е.
В 90-х годах XX века разговоры о Китае вызывали и в нашей стране, и на Западе много эмоций. Спорили о приемлемости "китай¬ского пути" для России, о том, ожидает ли КНР судьба СССР или ей суждено стать сверхдержавой XXI столетия. Одни предлагали вмес¬те с западным миром противостоять так называемой "китайской уг¬розе", другие, наоборот, ратовали за новый союз с Китаем против США. Третьи говорили, что с Китаем "нам вообще не по пути".
России и Китаю хватило мудрости не поддаваться этим непри-емлемым крайностям, а выстроить в течение последнего десятиле¬тия отношения, основанные на объективном прагматическом инте¬ресе, соответствующем фундаментальным потребностям двух стран.
С советских времен в общественном сознании укоренилось представление о том, что нашими друзьями должны быть, как пра¬вило, бедные и слабые страны. Сейчас впервые реально появилась перспектива того, что к России отныне будут тянуться богатые и сильные...
В данном реферате были рассмотрены российско – китайские отношения как серьезный фактор создания стабильного мира и глобальной безопасности. Такой подход обусловлен неприятием Россией и Китаем перспектив формирования однополярной, жестко иерархической структуры международных отношений.
Как показывают наши контакты с китайскими партнерами, обе стороны имеют аналогичные точки зрения по большинству важнейших глобальных и региональных проблем, в том числе по вопросу ООН и ее Совета Безопасности в обеспечении стабильного мира и международной безопасности, по таким грозным вызовам человечеству, как борьба с терроризмом, война в Ираке. В число актуальных проблем выдвигается сотрудничество в борьбе с национальным сепаратизмом, религиозным экстремизмом, незаконной миграцией.
Большие резервы расширения торгово-экономического сотруд-ничества существуют на межрегиональном уровне. Пока, к сожа¬лению, эти резервы за редким исключением используются недос¬таточно. Однако растущая интенсивность контактов между вла¬стями и деловыми кругами российских и китайских регионов дает основания надеяться, что в скором времени и здесь ситуация из¬менится к лучшему.
В последнее время среди приоритетов восточной политики центральное место по определению занимает Китай. B современных условиях достижение баланса взаимных интересов России и Ки¬тая - серьезная проблема, требующая це¬ленаправленных и четко скоординирован¬ных усилий обеих заинтересованных сто¬рон. Это связано как с внешними, так и с внутренними обстоятельствами объектив¬ного характера: на¬растание понимания рыночного хозяйства и, исходя из этого, усиление роли госу¬дарства и межгосударственных организа¬ций в качестве регуляторов национальных рыночных систем, а также перенос цент¬ра мировой экономической активности с Запада на Восток, в частности - в Азиатс¬ко-Тихоокеанский регион.
Безопасность и стабильность России, благополучное и дина¬мичное развитие Сибири и Дальнего Востока, повышение геополи¬тического статуса нашей страны...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу