*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Население как объект информационно-психологического воздействия в ходе ведения боевых действий в Афганистане (1979-1989гг)

дипломные работы, история

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2300 руб.

Просмотров: 506

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Население как объект ИПВ …………………………………………………... 6
2. Социально-политическая характеристика населения Афганистана,
ее учет при подготовке материалов ИПВ ……………………………………… 7
2.1. Социально-демографическая характеристика населения ………………. 15
2.2. Влияние политических партий и организаций ДРА на социально -политические процессы в стране ……………………………………………… 22
3. Социально-психологическая характеристика населения ДРА и ее учет в спецпропаганде в ходе боевых действий ……………………………………... 29
3.1. Этнические особенности населения и их проявления в ходе боевых действий …………………………………………………………………………. 33
3.2. Социальная деятельность населения в период нахождения в
ДРА ОКСВ ……………………………………………………………………..... 39
3.3. Религиозная деятельность населения ……………………………………... 40
4. Теоретические и практические методы подготовки материалов и информационно-психологического воздействия ……………………………... 45
Выводы ……………………………………………………………………….….. 59
Список использованной литературы …………………………………………... 61
История человечества убедительно свидетельствует, что война, как общественное явление, никогда не сводилась только к вооруженному насилию. Она неизменно, во все времена сопровождалась целенаправленным психологическим воздействием каждой из воюющих сторон на своего противника, чтобы вселить чувство страха (при этом часто еще до непосредственного военного столкновения), морально разложить и разоружить его и, в конце концов, обеспечить себе победу над ним.
Информационно-психологический фактор, как неотъемлемый компонент войны, приобрел поистине громадное значение в современную эпоху - эпоху новейших коммуникационных средств и технологий. Ярким подтверждением этому стала наиболее идеологизированная война второй половины XX века - афганская. Оставаясь локальным вооруженным конфликтом, она до предела обострила идеолого-политическое противостояние между двумя мировыми системами и приняла характер информационной битвы мирового масштаба.
На афганском направлении подобное противостояние имело свою предысторию, начавшуюся задолго до гражданской войны в этой стране, и было во многом связано со стратегически важным географическим положением Афганистана, расположенном на перекрестке путей, ведущих в Южную Азию и на Ближний Восток, с независимым внешнеполитическим курсом правящих кругов страны, а впоследствии и с происшедшими в Кабуле переменами в устоях власти. Перечисленные факторы обусловили пристальное внимание к Афганистану со стороны двух соперничавших между собой глобальных социальных систем, каждая из которых в своих подходах к этой стране, как, впрочем, к региону и миру в целом, исходила из своей главной стратегической цели, а именно: мировой капитализм – развенчать, сдержать и отбросить коммунизм, а социалистический лагерь во главе с Советским Союзом – стимулировать и всемерно поддерживать т.н. «мировой революционный процесс».
Следует вспомнить, что страх Запада перед «мировым коммунизмом», усилившийся особенно после Второй мировой войны, породил, как известно,...
Человечество живет в информационную эпоху. Информация используется в качестве самого эффективного инструмента управления государством и обществом, является важнейшим фактором влияния на международные процессы. Наиболее активно информационное противоборство в мире ведется в ходе войн и вооруженных конфликтов. Информационное оружие позволяет достигать поставленных целей с наименьшими материальными и людскими потерями. Именно с учетом этих реалий действуют ведущие страны мира при продвижении своих геополитических и экономических интересов на международной арене, разрешении кризисных ситуаций внутри страны. В свое время во многом в результате целенаправленной антикоммунистической и антисоветской пропаганды произошли крушение мировой системы социализма и распад Советского Союза. С тех пор около 40 тысяч международных структур информационного и общественно-политического влияния продолжают эффективно функционировать на постсоветском пространстве в интересах третьих стран.
Органам информационно-психологического воздействия 40-й армии пришлось в 1979-1989 гг. активно участвовать в работе по консолидации афганского общества, налаживанию взаимодействия и сотрудничества между представителями различных политических сил, в том числе вооруженной оппозиции.
Одновременно шла работа по организации пропагандистского обеспечения вывода советских войск. В интересах стабилизации обстановки в зоне ответственности, укрепления советско-афганской дружбы, обеспечения лояльного отношения со стороны населения к советским войскам, привлечения афганцев к активному сотрудничеству организовывались различные агитационно-пропагандистские мероприятия. Это встречи, собрания, митинги в провинциальных и уездных центрах, кишлаках, выступления в афганских воинских частях. В ходе мероприятий демонстрировались кинофильмы, проводились сеансы радио- и звуковещания, распространялись листовки и другая печатная литература, оказывалась материальная и медицинская помощь населению. Целенаправленно велась...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу