*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема власти в ХVI веке: борьба альтернатив (Иван Пересветов, Иван Грозный, Андрей Курбский)

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 531

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Исторические предпосылки активизации общественно-
политической полемики второй половины ХVI века 7
2. Сочинения Ивана Пересветова как идейная программа
самодержавной власти 10
3. Концепция государственного устройства А.Курбского 14
4. Религиозно-политическая трактовка царской власти И.Грозного 21
Заключение 29
Список использованной литературы 32
Утвердившись на престоле, Иван Грозный начал бурное реформирование устоев жизни московского общества. В целом реформы середины XVI века в России проводились в интересах укрепления самодержавной царской власти при опоре на служилое дворянство. Это делалось за счет ограничения хозяйственных и политических свобод боярской аристократии, посадского и крестьянского населения страны.
По мнению В.О. Ключевского, Иван IV - один из грамотнейших, начитаннейших людей своего времени, обладавший несомненным политическим талантом. Но когда им овладела идея неограниченного самодержавия, когда вместе с титулом царя он вообразил себя преемником не только византийских, но и римских императоров, при своем несдержанном и жестоком характере он натворил массу бед .
В основании государственного и общественного порядка Руси Ивана Грозного были заложены два внутренних противоречия, которые с течением времени все больше проявляли себя в социально-экономической и общественно-политической жизни страны. Первое противоречие В. О. Ключевский определил как «политическое»: «Это противоречие состояло в том, что московский государь, которого ход истории привел к демократическому полновластию, должен был действовать посредством очень аристократической администрации» . Такой порядок вещей привел к открытому столкновению московской власти с родовитым боярством во второй половине XVI в. Второе противоречие было социальным и состояло в том, что под давлением военных нужд, вызванных необходимостью укрепления обороны страны, интересы промышленного и земледельческого класса, труд которого служил основанием народного хозяйства, систематически приносились в жертву интересам служилых землевладельцев, не участвовавших непосредственно в производительной деятельности страны. Последствием такого порядка вещей было недовольство «тяглой массы» и стремление ее к выходу с «тяглых жеребьев» на черных и частновладельческих землях, а этот выход, в свою очередь, вызвал ряд других осложнений общественной жизни. Оба...
Общественно-политическая мысль в XVI веке претерпела значительные изменения, что было связано с возросшей активностью обсуждения насущных проблем своего времени.
В общественной мысли получила распространение теория «Москва - третий Рим». Представление об истории как смене мировых царств и о Москве, как новом центре мирового христианства, впервые было сформулировано еще в конце ХV века в «Изложении пасхалии митрополита Зосимы», но законченный вид эта теория приобрела в посланиях псковского монаха Филофея. «Все христианские царства... - писал Филофей, - сойдутся во едино царство нашего государя... в Российское царство; два уже Рима пали, а третий (Москва) стоит, а четвертому не быти». Эта теория сохраняла свою актуальность до конца XVI века, сыграв большую роль в формировании общественно-политических взглядов, укреплении централизованного государства и русской православной церкви, как его идеологической опоры.
В XVI веке. появилась (политическая) публицистика как новый вид литературы. Эпоха Ивана Грозного выдвинула ряд значительных публицистов.
Проблема государственной власти занимала важное место в публицистике XVI века. Вопросы о характере царской власти и ее взаимоотношениях с подданными были основными в полемике между Иваном Грозным и князем Андреем Курбским, развернувшейся в 60-70-х годах ХVI cтолетия, сочинениях Ивана Пересветова.
В ходе полемики между Иваном Грозным и Андреем Курбским столкнулись две политические концепции, сложившиеся в XVI веке и отражавшие две тенденции в развитии русской государственности в тот период. Первая из них, декларировшаяся Курбским, состояла в развитии принципа сочетания власти монарха, учреждений приказного аппарата с органами сословного представительства в центре и на местах. Вторая, проводимая самим царем, заключалась в утверждении принципа неограниченной монархии, основанной на божественном установлении, с формированием деспотического политического режима.
Как писал В.О.Ключевский, «Иван IV был первый из московских...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу