*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Системы колониального управления метрополий. Место армии и силовых структур в системе колониального управления в межвоенный период

рефераты, международные отношения

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 518

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Колониальная система в эпоху монополистического
империализма 5
Глава 2. Колониальная система в межвоенный и послевоенный период 8
Глава 3. Системы управления колониями. Теории неоколониализма. 12
Глава 4. Армии в бывших колониальных странах 16
Заключение 20
Список использованной литературы 22
В 70-х гг. 19 в. начался период перерастания капитализма «свободной конкуренции» в империализм, сложившийся на рубеже 19 и 20 вв. Угнетение и эксплуатация отставших в социально-экономическом отношении стран стали составной частью всей совокупности отношений монополистического капитализма.
Сложилась колониальная система империализма - система политического подчинения, экономической эксплуатации, идеологического подавления слаборазвитых стран Азии, Африки и Латинской Америки, превращенных в аграрно-сырьевые придатки мирового капиталистического хозяйства. В этот период происходит громадный рост колониальных захватов. С 1876 по 1914 Великобритания, например, захватила территорию в 9 млн. км2 с населением 146,6 млн. человек, Франция - 9,7 млн. км2 с 49 млн. человек, Германия - 2,9 млн. км2 с 12,3 млн. человек, США - 0,3 млн. км2 с 9,7 млн. человек, Япония - 0,3 млн. км2 с 19,2 млн. человек. Жертвой колониального порабощения стал почти весь Африканский континент. Вся, до того «свободная» территория на Земном шаре, подпала под контроль империалистических держав.
Для колониальной системы империализма главной формой колониального порабощения являлось непосредственно военно-политическое господство метрополий над угнетёнными странами и народами. Колониальные империи империалистических государств Западной Европы, а также США и Японии составили фундамент колониальной системы. Кроме колоний, они включали в себя протектораты, а Британская империя - также доминионы. Большое количество стран было поставлено в положение полуколоний, т. е. зависимых стран, политически, формально самостоятельных, на деле же опутанных сетями финансовой и дипломатической зависимости. На полуколониальном положении перед 1-й мировой войной 1914—18 находились Китай, Иран, Турция, Афганистан, Сиам и многие страны Латинской Америки. В 1914 на колонии и зависимые страны приходилось около 66,8% территории и 60% населения земного шара. Территориальный раздел мира между империалистическими державами являлся...
В период распада колониальной системы метрополии всё шире прибегали к неоколониализму, для которого характерны существенные изменения в формах и методах колониальной политики при сохранении главного содержания колониализма - эксплуатации и угнетения империалистическими державами экономически отсталых стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Неоколониализм - это система косвенного контроля и эксплуатации стран, получивших государственный суверенитет в результате распада колониальной системы империализма. В экономическом отношении этот контроль осуществлялся путем сохранения (на основе капиталистического развития бывших колоний и полуколоний в определенных формах и ограниченных рамках) отсталости и аграрно-сырьевой специализации их экономики, господства в ней иностранных монополий, путем включения этих стран в экономические объединения типа европейского «Общего рынка» и т.п.
В политических и военных областях он проводился с помощью военных и военно-политических блоков, сколачиваемых под флагом антикоммунизма, через союзы и ассоциации с империалистическими державами. Если основой экономической стратегии «классического» колониализма была консервация докапиталистических форм в экономике колоний, то экономическая основа планов неоколониализма - насаждение капиталистических отношений в освободившихся странах. Одной из главных задач империализма стало - не допустить отпадения бывших колоний и полуколоний от капиталистической системы. Экономическая стратегия неоколониализма предполагала некоторые уступки освободившимся странам, совместимые с его главными экономическими целями - эксплуатацией этих стран, сохранением их в системе мирового капиталистического хозяйства. Неоколониалистская политика отводила в перспективе бывшим колониям и полуколониям роль районов навечно зависимых от капиталистических держав и резко уступающих им по уровню экономического развития. Если социальной опорой колониальных режимов в прошлом были, как правило, феодальная и родоплеменная верхушка, а...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу