*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория предельной полезности

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 686

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….3
1.Понятия «благо», «товар» и «услуги»………………………………4
2.Теории формирования стоимости товара и услуг………………….9
2.1 Английская классическая политэкономия………………………9
2.2 Теории факторов производства………………………………...10
2.3 Теория трудовой стоимости…………………………………….11
3.Предельная полезность как революционная идея в
теории стоимости……………………………………………………....12
3.3 Стоимость и маржинализм……………………………………...12
3.4 Ценность и предельная полезность…………………………….13
4.Закон убывающей предельной полезности……………………….14
4.1 Первый закон Госсена…………………………………………..14
4.2 Измерение величины полезности………………………………15
5. Эволюция теории предельной полезности………………………...18
6. Различия и синтез трудовой теории стоимости и
теории предельной полезности………………………………………..21
6.1.Современная критика трудовой теории стоимости –
пересказ Бем – Баверка, Шумпетера, Блауга…………………………21
6.2.Альтернативность и синтез……………………………………..26
Вывод…………………………………………………………………...30
Список литературных источников……………………………………33
Всякое рыночное благо может быть оценено с двух сторон. Первая сторона – продавец. Он владеет полезной вещью, предназначенной для продажи другим лицам – потребителям. Для производителя и продавца товара решающее значение имеет вопрос: по какой стоимости они продадут свой товар? Вторая сторона – покупатель, которого более всего интересует другой вопрос: какую полезность он получит в результате покупки товара?
Такой неоднозначный подход получил теоретическое обоснование в разных направлениях экономической теории: классической политической экономии и экономикс.
Впервые в экономической теории был использован принцип предельности, который стал применяться в экономических науках. Центр тяжести в экономическом анализе был перенесен с главенства затрат на конечные результаты. Экономическая теория впервые приняла в качестве исходного момента субъективную мотивацию экономического поведения индивида, то есть повернулась лицом к человеку – производителю и потребителю.
Цель данной работы - подробное рассмотрение двух прямо противоположных концепций, а именно, трудовой теории стоимости и теории предельной полезности.
Задачей является изучение основ нового научного подхода к проблеме оптимального решения при использовании ограниченных ресурсов.
Благо — это все то, что заключает в себе определенный поло¬жительный смысл, а именно предмет, явление, продукт труда, удов¬летворяющий определенную человеческую потребность и отвечаю¬щий интересам, целям, устремлениям людей.
Специфической формой экономического блага является товар.
Товар — это специфическое экономическое бла¬го, произведенное для обмена.
Первый весомый вклад в разработку теории стоимости внесла экономическая школа, получившая название «английская клас¬сическая политэкономия». Ее представителями являются У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. Дальнейшее развитие их взгля¬ды получили в трудах К. Маркса. Стоимость признавалась клас¬сической школой как единственная исходная категория эконо¬мического анализа, от которой, как на схеме генеалогического древа, вырастают другие категории. Английская классическая политэкономия выдвинула теорию трудовой стоимости, которая определяет стоимость материальных благ и источник доходов затратами труда в процессе производства.
Теория трудовой стоимости сводилась к следующим основным положениям.
1. Стоимость блага бывает временная (рыночная) и посто¬янная (естественная). Последняя является центром, вокруг ко¬торого колеблется и к которому стремится первая.
2. Рыночная стоимость определяется спросом и предложе¬нием. При этом спрос, в свою очередь, зависит от рыночной стоимости.
3. Естественная стоимость по-разному определяется для не¬воспроизводимых и свободно воспроизводимых товаров. В пер¬вом случае (сюда же относятся и монопольные ситуации) она зависит от ограниченности блага. Во втором (преобладающем) - от величины издержек производства товара и его доставки на рынок.
4. Издержки производства состоят из заработной платы и прибыли на капитал и определяются, в конечном счете, количе¬ством затраченного труда.
Представители новой экономической концепции - теории предельной полезности - в качестве исходного явления при оп¬ределении стоимости избрали отношение человека к вещи, субъективную оценку индивидуумом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу