*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности мирового израилееведения

рефераты, история

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 434

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3
I. Системные исторические сочинения еврейских историков……..5
II. Особенности мирового израилееведения………………………….7
III. Вклад евреев в мировую историографию………………………..13
Заключение………………………………………………………………..17
Список использованной литературы……………………………………19
Актуальность изучения данной темы непосредственно связана с ростом интереса к изучению трактовки основных проблем мировой истории в рамках иудаистской историографии.
Это непосредственно связано с тем обстоятельством, что на протяжении многих десятилетий советской власти изучение еврейской цивилизации, истории и культуры фактически находилось под запретом [6]. Были разрешены только отдельные направления исследований, и то далеко не всегда. После тридцатых годов прошлого столетия практически было свернуто изучение многообразной идишистской культуры еврейского местечка, которое активно велось в первой четверти века [6].
В последние советские десятилетия академический статус имели, фактически, только исследования рукописей Мертвого моря, которые велись в Ленинградском отделении Института востоковедения Академии наук.
В начале 1980-х годов при редакции журнала «Советиш Геймланд» была создана Историко-этнографическая комиссия (Рашид Капланов, Игорь Крупник, Марк Куповецкий, Абрам Торпусман, Анатолий Хазанов, Владимир Чернин, Михаил Членов и другие), легально просуществовавшая, однако, очень недолго [7].
Десятилетие спустя многие ее члены встали у истоков первых институций, в которых с падением коммунистического режима началось преподавание академической иудаики.
Сегодня на территории бывшего Советского Союза насчитывается уже несколько десятков вузов, которые специализируются в области преподавания еврейской цивилизации или включают в свои учебные программы отдельные курсы по иудаике.
Предмет исследования – процесс зарождения науки о Востоке в Израиле.
Объект исследования – особенности мирового израилеведения.
Целью данной работы является необходимость охарактеризовать процесс зарождения мировой науке о Востоке в Израиле и показать особенности мирового израилеведения.
Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:
1. Характеристика системных исследований Востока еврейских историков.
2. Описание основных достижений российского еврейства.
3....
Таким образом, в заключение, подводя итог всему вышесказанному, необходимо сделать ряд наиболее важных выводов.
Мировое израилеведение, как и израильское востоковедение внесло свой весомы вклад в развитие мировой исторической науки в целом, так и российского востоковедение в частности. Данное направление развивалось в русле основных тенденций развития исторической науки, но, тем не менее, имело ряд существенных особенностей.
К началу девятнадцатого века в рамках развития мирового израилеведения происходит становление историографических школ. Второй значимой особенностью его развития было повышенное внимание к истории развития локальных еврейских общин на Востоке. Также необходимо отметить и тот факт, что ряд произведений еврейской историографии посвящен истории сионисткого движения.
В течение последнего столетия было опубликовано большое количество трудов, посвященных отдельным периодам, социальным или географическим аспектам еврейской истории, в частности, истории еврейства отдельных стран и общин.
Также необходимо заострить внимание и на том обстоятельстве, что мировое израилеведение развивается под сильным влиянием успехов археологических исследований; восстанавливается картина многовекового прошлого Эрец-Исраэль и роли еврейского народа в его истории.
Характеризуя вклад израильской историографии в мировую, необходимо отметить, что до XIX века он был незначительным. В настоящее время процессы демократизации в Советском Союзе, а затем его распад привели к возникновению исследовательских центров, занимающимся изучением истории и культуры евреев. Открытый в Москве в сентябре 1991 Еврейский университет, начал издавать Вестник Еврейского университета. Большую роль в развитии исследований по истории евреев играет созданное в 1994 г. «Общественное объединение научных работников и преподавателей иудаики» (СЭФЭР), проводящее ежегодные международные конференции по иудаике. СЭФЭР возглавляли: Р. Капланов (1949–2007) и В. Мочалова.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу