*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционное регулирование права собственности в РФ

дипломные работы, конституционное право

Объем работы: 98 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 767

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава I. Собственность как экономико-правовая категория…………………...9
1.1. Понятие, виды и роль собственности в формировании гражданского общества…………………………………………………………………………...9
2.1. Собственность в советский период в конституциях и законодательстве. Зарождение российского конституционализма собственности………………20
Глава II. Собственность в Конституции Российской Федерации 1993 г…….29
2.1. Виды и формы собственности по Конституции Российской Федерации 1993 г……………………………………………………………………………..29
2.2. Конституционные гарантии защиты права собственности в соответствии с принципами признания и защиты равным образом разных форм собственности и неприкосновенности частой собственности………………..34
2.3. Закрепление основ публичного и частного в Конституции Российской Федерации 1993 г………………………………………………………………...49
Глава III. Международный опыт конституционного закрепления собственности………………………………………………………………........57
1.1. Правовое закрепление собственности в США……………………………57
2.2. Правовое закрепление собственности в Китае……………………............67
2.3. Роль конституционализма, назревающие реформы собственности в России…………………………………………………………………………….73
Заключение……………………………………………………………………….87
Библиографический список……………………………………………………..90
Введение
Актуальность темы исследования. Процесс вхождения России в мировое сообщество обуславливает необходимость укрепления конституционных гарантий права собственности, степень защищенности которого повысит уровень доверия к экономике государства, позволит обеспечить стабильность экономического роста.
Право собственности является экономической основой для осуществления иных неотъемлемых конституционных прав и свобод человека. Собственность являет собой не только одну из форм выражения свободы и права человека, не только один из элементов основ конституционного строя Российской Федерации, она формирует основу для реализации всех основных прав и свобод человека и гражданина.
Поскольку право собственности - одно из значимых конституционных прав человека и гражданина, в части 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации утверждается, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Определение места и роли собственности в системе регулируемых конституционным правом общественных отношений позволит избежать искажений его конституционно-правового понимания в законотворчестве, правоприменении и осуществлении правосудия.
Понятие, классификация и функции конституционно-правовых ограничений собственности исследованы в литературе недостаточно полно, что вряд ли позволит избежать «разночтений» в понимании конституционного допустимого регулятивного воздействия законодательства на общественные отношения в экономической сфере.
Кроме того, востребованность тщательной разработки теоретических основ конституционно-правовой защиты собственности предопределяется тем обстоятельством, что практика применения отраслевого законодательства, регулирующего отношения собственности, не всегда сообразуется с нормами конституционного права.
Одной из главных тенденций настоящего времени является интенсивное расширение сферы применения конституционных норм, посвященных регулированию отношений собственности. Только по вопросам толкования норм о праве частной...
Заключение
Конституция РФ 1993 г. являет собой политический и юридический итог революционных изменений - антитоталитарной демократической революции, которая привела к коренному изменению отношений собственности и власти.
В отличие от государственной экономики при социализме, допускавшей только одну разновидность собственности на средства производства - социалистическую (государственную и кооперативную), Конституция РФ устанавливает, что государство признает и гарантирует различные формы собственности: частную, государственную, муниципальную и иные (например, собственность общественных и религиозных объединений). Государство гарантирует равную защиту всех форм собственности (при советском строе преимущественной защитой, в том числе правовой, пользовалась государственная социалистическая собственность). Такая защита осуществляется не в должной мере. Захват предприятий, рейдерство, да и злостное банкротство широко используются, и государство не справляется с этим. Закон предусматривает гарантию вкладов граждан в банках (независимо от формы собственности банка). С 1 октября 2008 г. такая государственная гарантия составляет 100% для вклада в 700 тыс. руб., причем этому закону придана обратная сила на 10 дней. Аналогичные ограничения в той или иной мере существуют во всех странах, по крайней мере, развитых. Нам неизвестны такие страны, где государство гарантировало бы собственнику возврат всех 100% его банковского вклада в экстренных ситуациях.
Конституция РФ, как и конституции многих других стран, предусматривает возможность принудительного отчуждения имущества для государственных и общественных нужд, но при условии предварительного и равноценного возмещения. Законность национализации признана во всем мире. В результате мирового финансового кризиса в 2008 г. частично и фактически национализированы банки во многих странах Европы и Азии (включая Великобританию и США). В Конституции России слово "национализация" не используется, его боялись новые олигархи. Да и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу