*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стоглав: общая характеристика и значение

курсовые работы, история

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1579

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика Стоглава. 4
Глава 2. Содержание Стоглава. 9
Глава 3. Значение Стоглава. 21
Заключение 27
Список литературы 28
В 50-е г. XVI в Русском государстве укреплялись законодательные основы всех сфер общественно-политической жизни. В феврале 1551 г. на церковном соборе в Москве Иван IV выступил с речью, в которой изложил шестьдесят девять вопросов к церкви и просил дать ответы на них «по правилам Святых отцов». Ответы деятелей церкви составили книгу (Стоглав), разделенную на 100 глав, в основном по вопросам канонической жизни. Для практического руководства Стоглав был разослан по монастырям и церквям. Но земский собор 1667 г. отменил постановления Стоглава, и этот сборник в основном является памятником старообрядчества.
Объектом исследования в нашей работе является общая характеристика и анализ основных положений памятника русского права – Стоглав.
Предметом исследования выступают текст, существующие редакции и толкования Стоглава, научные исследования, учебная литература по данной проблематике.
Актуальность исследования обусловлена незначительным вниманием, которое уделялось рассматриваемому памятнику права в советский период.
Целью работы является выявление значение Стоглава для истории российского права, его влияние на развитие законодательства.
Задачи работы: - изучить текст памятника права – Стоглава;
- проанализировать историко-правовые толкования Стоглава;
- дать общую характеристику правовому источнику;
- определить значение Стоглава в истории российского права.
Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением и списком литературы.
Подводя итоги изучения памятника истории Стоглава можно сделать выводы о значительном вкладе в историю русского вклада.
Стоглав — многоплановый памятник права. Как и другие памятники канонического права, он регулировал жизнь не только церковных людей, но и мирян. Регулирование брачно-семейных отношении, в частности, целиком осуществлялось церковным правом. Многие главы памятника посвящены ре¬гламентации именно этой сферы общественных отношений. В Стоглаве представлены яркие картины из жизни русского на¬рода, его обычаи, уходящие корнями в языческую эпоху. Борьба с волхвами, чародеями, лжепророками отражается только в памятниках церковного права, составляющих значи¬тельную часть правовой системы Русского государства. Без Стоглава представление об образе жизни русских людей XVI в. было бы неполным.
Стоглав представлял собой определенный компромисс между светской и духовной властями. Была значительно расширена сфера компетенции царской власти в области духовной жизни, однако церковь сохранила за собой решение важнейших вопросов, касавшихся ее внутреннего положения. Ценность этого законодательного акта, действовавшего на протяжении целого столетия, определяется тем, что он показывает не только механизмы взаимодействия церкви и государства, но и многие стороны повседневной жизни древнерусского общества, нашедшие слабое отражение в других исторических источниках.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу