*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение дворянства во второй половине ХVIII века

курсовые работы, история

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 738

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Развитие правового положения сословных групп
в России в ХVIII веке 7
2. Социальная политика Екатерины II. «Наказ» 1767 года . 17
3. Развитие правового обеспечения положения дворянства в ходе
губернской реформы 1775 года 19
4. Жалованная грамота дворянству 1785 года 21
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Наиболее характерные черты государственного строя России XVIII в. наметились еще в предшествующем столетии, когда началось перерастание сословно-представительной монархии в абсолютную. В основе этого процесса лежали серьезные изменения в социально-экономическом развитии страны, вызванные генезисом капиталистических отношений, резким обострением борьбы крепостных крестьян против феодального гнета, а также усилением противоречий внутри класса феодалов. В первой четверти XVIII в. переход к абсолютизму был ускорен длительной Северной войной и получил свое завершение. Именно в петровское правление создаются регулярная армия и бюрократический аппарат государственного управления, происходит как фактическое так и юридическое оформление абсолютизма.
В первой половине XVIII в. возникает и вторая опора абсолютной монархии - бюрократический аппарат государственного управления. Органы центральной власти, унаследованные от прошлого столетия (Боярская дума, приказы -ликвидируются, появляется новая система государственных учреждений - Сенат, Синод, коллегии, губернские и провинциальные учреждения. Среди них нужно особо отметить органы, впервые созданные для того, чтобы способствовать развитию промышленности и торговли, а также для управлении городским населением. В этом нельзя не видеть определенной политики абсолютизма, направленной на поддержку формировавшейся буржуазии и в то же время использование ее для укрепления экономической силы дворянского государства.
Общий порядок военной, гражданской и придворной службы определяла «Табель о рангах», изданная в 1722 г. Служба монарху, олицетворявшему собой государство, стала для дворян обязанностью, причем гражданская и придворная служба, как и военная, практически носила пожизненный характер и вознаграждалась не поместьями, как раньше, а жалованьем, которое бралось из государственной казны, находившейся в полном и бесконтрольном распоряжении монарха. Вся служебная лестница делилась на 14 рангов или ступеней, причем закон требовал,...
Политическая и правовая надстройка России ХVIII века - «чиновничье-дворянская монархия» - отчетливо отражает состояние социально-экономического базиса и соотношение классовых сил российского общества в период позднего феодализма.
Уступая процессу формирования буржуазного уклада, самодержавие в то же время укрепляло феодально-крепостнический строй, вступивший в последнюю стадию своей истории. Абсолютизм отнюдь не собирался отказываться от феодальных форм эксплуатации, - крепостное состояние крестьянства было закреплено в общегосударственном масштабе. Уступки самодержавия новым буржуазным отношениям при той сумме прав и привилегий, которыми всячески поощрялся господствующий класс - дворянство, лишь частично снимали конфликты, но не устраняли неизбежности надвигающегося кризиса феодальной системы. Абсолютизм опирался на крепостнический общественный порядок и был, как и дворянство, виновником живучести феодально-крепостнических явлений и в буржуазном строе.
Новые жизненные требования - расширение государственного строительства, развитие различных отраслей экономики - абсолютизм пытался решать путем укрепления класса дворянства. За столетие в его состав вошло более 20% так называемого «люда не родословного» - те, кто получал дворянство за службу, а также владельцы заводов, промышленно-промысловых предприятий, представители торговых и купеческих верхов. Результаты развития производства и товарно-денежных отношений использовались монархией для поддержания устойчивости крепостничества.
Что касается дворянства, то линия правительства по отношению к этому классу по сути своей на протяжении всего XVIII в. не изменялась. Исторические ситуации, требовавшие единения правительства и дворянства, формировали сословно-корпоративную организацию дворянства. Несение повинностей свелось для дворян к занятию высших постов в армии и гражданской службе. Обращение же к хозяйствованию в имениях послужило мотивом полной отмены их обязанностей по службе.
Неограниченное право...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу