*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ТАБУ И ЭВФЕМИЗМЫ

курсовые работы, логистика

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1417

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Сущность эвфемизации. 6
1.1. Эвфемизмы и их классификация 6
1.2. Специфики эвфемизации речи 7
1.3. Социальные различия в употреблении эвфемизмов 12
Глава 2. Табуированная лексика 17
2.1. Сущность табуированности 17
2.2. Инъективная и табуированная лексика в различных языках 22
Заключение 30
Литература 33
Долгое время в России не было словарей табуированной лексики. Ни один из словарей, издававшихся в СССР, не включал в себя этот достаточно большой лексический пласт. Также не входили нецензурные слова и в русско-английские словари.
Любая ненормативная лексика является очень сложным феноменом с точки зрения разных наук. У критично мыслящего человека возникает масса вопросов - а кто запретил употребление этих слов, а кто присвоил им анатомо-физиологические значения, а так ли табуированная лексика связана с пошлостью? Дело в том, что запрещает материться неписаная нравственная норма, рожденная массовым сознанием. Но ведь то же массовое сознание и наградило вышеозначенные звукосочетания якобы пошлым значением. Так что мат фиктивен и бесполезен. Но есть два контрмомента. Во-первых, используя табуированную лексику, можно эпатировать нравственные рамки. Антисоциальную эстетику мата прекрасно использовали Владимир Маяковский, Егор Летов и Олег Судаков. Во-вторых, мат в нашей стране из разрушителя рамок сам трансформировался в некий кодекс общения. Не материться считается не только лицемерно, но даже агрессивно по отношению к широким народным массам.
А почему это случилось? То, что мы слышим с каждого угла в школах, в общественном транспорте, на улицах - не есть результат бескультурья отдельно взятых личностей, а результат политики деградации нашего общества.
Просто нормативную речь объявили не отпечатком интеллигентности, а вредоносным атавизмом советского времени, якобы догмой, которую так яростно уничтожали средства массовой дебилизации, что результат не замедлил сказаться в невиданных доселе масштабах.
Для переводчиков табуированная лексика всегда создавала немалые сложности, но особенно трудно им стало работать с литературными текстами, вышедшими в последние годы. Достаточно назвать переиздания "Русских заветных сказок" Афанасьева, стихов Ивана Баркою, сборника "Русский Эрот не для дам", включающего поэму Михаила Лермонтова "Юнкер", сборника общеупотребительных...
В каждом языке существует определенный набор слов, которые могут в той или иной степени считаться «табуированными», однако вопрос о выборе самих слов и о системе запретов в данном случае очень сложен и решение его не однозначно. Неприличным, непристойным, вульгарным, грубым и так далее могут быть (или казаться) или ситуации, или привлечение внимания к этим ситуациям, и, наконец, сами слова которыми описываются хотя бы и приличные ситуации.
Каждому взрослому человеку ясно, что в самом по себе половом акте или в испражнении нет ничего неприличного. Но с трибуны профсоюзного собрания о подобных предметах говорить не принято. А вот с эстрады иногда допустимо, если с юмором и в меру (конечно, выражения нужно выбирать).
Итак, степень табуированности зависит от конкретной ситуации, а в пределах ситуации еще и от способа выражения соответствующего смысла. Может возникнуть и совсем странная ситуация, при которой абсолютно «пристойное» выражение не попадает в словари и употребление его предстает как вульгарное, если оно созвучно выражению, которое традиционно считается «матерным» .
Итак, все же главным вопросом, однозначного ответа на который, наверное, и не может быть, поскольку в каждом конкретном случае выбор делается говорящим с учетом ситуации и личных установок, остается вопрос: какие слова считаются табуированными.
По нашему мнению, само понятие мата в скором времени просто перестанет существовать. В православной некогда до мозга костей России до революции ругательства, связанные с богом стояли на первом месте. И дело не в том, что русский народ был не богобоязлив. Наоборот. Но ведь задача мата - вызвать шок и это достигалось путем оскорбления святого. Даже упоминание черта и его ближайших родственников (чертова бабушка) и хозяйственно-бытовых агрегатов (чертова кочерга) считалось жуткой скверной. Ну и где сейчас богохульные высказывания? Слово черт, экс-ругательно стало обычной нормой и даже превращается чуть ли не высокопарное. А потом мат до тех пор...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу