*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система органов государственной власти и управления в годы Великой Отечественной войны

рефераты, история

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 631

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….....3

1.Система органов власти и государственного управления в годы
Великой Отечественной войны……………………………………………5

2. Создание чрезвычайных органов власти и управления……………...8

3. Роль И. В. Сталина в управлении страной…………………………...17

Заключение………………………………………………………………..19

Список используемой литературы……………………………………….21
Актуальность изучения данной темы заключается в том, что освещение этого вопроса и наибольшей степени поражено сталинизмом и в наименьшей - перестроено в соответствии с требованиями времени.
Цена победы - узловая проблема истории войны.
Однако наша историография все еще сводит дело лишь к значению победы. Не изжиты пока и известные по военным временам представления: «какая война без жертв», «война спишет все», «победителей не судят». И хотя сегодня уже трудно кого-либо убедить в Том, будто не было грубых просчетов руководства СССР накануне и в ходе войны, неоправданных потерь, мы нередко все еще пытаемся объединить добро и зло в ее истории под высокими словами «героическое и трагическое».
Многое из намеченного, к началу войны осталось неосуществленным. Материально–технические и организационные меры по укреплению обороны не обеспечили должного отпора врагу на начальном этапе военных действий. К тому же немецкая государственная машина оказалось не хуже организованной и не менее дисциплинированной. Она была полностью отмобилизована и хорошо управляема, ее аппарат был перестроен с требованиями военного времени.
Исходя из всего вышесказанного, целью данной работы является необходимость охарактеризовать систему органов государственного управления в годы Великой Отечественной Войны.
Эта цель включает в себя необходимость решения следующих задач:
1. Описать систему органов государственного управления в годы Великой Отечественной войны.
2. Охарактеризовать порядок создания чрезвычайных органов власти и управления.
3. Осветить роль И. В. Сталина в управлении страной.
Предметом исследования является система органов государственной власти и управления.
Объектом исследования является процесс создания государственных органов власти и управления.
Решение вышеобозначенных задач содержится в главах, которые и состовляют основную часть настоящего исследования.
В своей работе я использовал: логический, догматический, сравнительно –правовой методы...
Таким образом, подводя итоги всему вышесказанному, мы можем определить особенности формирования органов государственной власти и управления в годы Великой Отечественной Войны.
Во – первых это безмерная концентрация власти в центре. Она выразилась в том, что довольно узкий круг одних и тех же лиц входил в состав основных руководящих органов: Политбюро ЦК ВКП (б), СНК СССР, ГКО, Ставки Верховного Главнокомандования. Этими лицами был Сталин и его ближайшее окружение – Молотов, Маленков, Микоян, Берия, Щербаков, Каганович, а также военные – Жуков, Шапошников, Тимошенко, Кузнецов, А. И.Антонов, Василевский, Ворошилов и некоторые другие. Зачастую невозможно провести грань между органами, которые они представляли. Тем более, что многие из них занимали несколько постов и должностей. Так, Сталин был одновременно Генеральным секретарем ЦК партии, Председателем Совнаркома СССР, Председателем ГКО, Верховным Главнокомандующим и Наркомом Обороны. Решения одних и тех же лиц могли быть оформлены протоколом заседания Политбюро, СНК СССР и ГКО. Это, с одной стороны давало определенный положительный эффект, поскольку вопросы решались оперативно, без траты времени на согласования. С другой стороны, слишком узкий состав высшего руководства (10 – 12 человек) таил в себе опасность субъективизма, произвола, бесконтрольности, недостаточной проработки некоторых решений. По существу одни и те же лица принимали решения, организовывали их выполнение и контролировали результаты работы. В случае неудач всегда отыскивались «козла отпущения» среди подчиненных и исполнителей. Поэтому кадровая чехарда, особенно на начальном этапе войны, была обычным делом. К примеру, с июня по октябрь 1941 года должность главнокомандующего войсками Западного фронта занимали П. Г. Павлов, Тимошенко, Конев, Жуков.
Во вторых особенностью системы управления в военное время было то, что существенно возросла роль органов исполнительной власти. Поскольку сессии Верховного Совета СССР созывались нерегулярно, выборы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу