*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отличительные черты учебной деятельности как специфического вида усвоения знаний

рефераты, педагогика

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 511

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1.Общее определение понятия «Учебная деятельность». Функции и структура учебной деятельности 5
Глава 2.Учебная деятельность как деятельность согласно концепции Леонтьева А.Н. 10
Глава3.Отличительные черты учебной деятельности как специфического вида усвоения знания 13
Заключение 16
Список литературы 18
Проектируя образование, т. е. предопределяя, выбирая одно из возможных направлений пси¬хического развития детей, мы стремимся созна¬тельно ориентироваться на культивирование фун¬даментальной человеческой способности — са¬мостоятельно строить и преобразовывать соб¬ственную жизнедеятельность, быть ее подлинным субъектом. Именно эта способность позволяет человеку самоопределяться в жизненном мире, включаться в существующие и творить новые виды деятельности и формы общения с другими людьми.
Учебная деятельность существует везде, где есть такой институт, как школа и, соответственно, школьный возраст. Учебная деятельность строит школьный возраст как нечто целостное, как самостоятельный этап, подобно тому, как, например, игра строит дошкольный возраст. Каждая из школьных систем предлагает свое понимание учебной деятельности - в соответствии со своим пониманием задач школьного образования, его содержания, проблем культуры, возраста и т.п. Иногда это понимание неотрефлектировано, не сформулировано теоретически, но интуитивно каждая школьная система исходит из некоторого представления о смысле и содержании учебной деятельности. Соответственно в каждой культуре, имеющей такой институт, как школа, учебная деятельность понимается определенным образом.
Учебная деятельность – один из важнейших способов, видов для усвоения знаний. Этот вопрос очень актуален в настоящее время, так как все люди в жизни с детства сталкиваются с обучением, сначала в дошкольных образовательных учреждениях, затем в школе и уже после – в высших учебных заведениях.
Именно изучению учебной деятельности мы посвятим свою работу. Но невозможно выделять отличительные черты учебной деятельности не понимая, что же в конечном итоге представляет собой учебная деятельность и какую же структуру имеет учебная деятельность. Поэтому мы начинаем свою работу с изучения таких понятий, как учебная деятельность, структура учебной деятельности.
Целью нашей работы стало изучение отличительных черт учебной деятельности...
Учебная деятельность - то средство, благодаря которому ученик распредмечивает идеальное содержание, заложенное в предмете освоения. Учебную деятельность можно определить как специально организованную активность субъекта учения, направленную на распредмечивание и усвоение содержания предмета освоения.
Заслуживает особого внимания вопрос о содержании понятия “учебная деятельность” с точки зрения того типа социального опыта, который в ней усваивается. Здесь есть различные мнения. Так понятие учебной деятельности, используемое В.В.Давыдовым и его сотрудниками, ограничивается ситуациями усвоения преимущественно обобщенных теоретических знаний и соответствующих им способов деятельности. “В процессе учебной деятельности как ведущей в младшем школьном возрасте дети воспроизводят не только знания и умения, соответствующие основам форм общественного сознания (науки, искусства, морали, права), но и те исторически возникшие способы, которые лежат в основе теоретического сознания и мышления - рефлексию, анализ, мыслительный эксперимент. Иными словами, содержанием учебной деятельности являются теоретические знания.” В то же время другие авторы не считают целесообразным ограничивать подобным образом данное понятие. Оно является у них обобщенным в отношении вида усваиваемого опыта, который может быть как теоретическими, так и эмпирическими знаниями (Н.Ф. Талызина, И.И. Ильясов и др.). Н.Ф. Талызина связывает усвоение каждого из этих видов с различными типами учения, выделяемыми в теории планомерного формирования умственных действий.
Начало школьного обучения, и воспитания ребенка является существенным переломным моментом во всей его жизни. Внешние признаки этого переломного момента обнаруживаются в ее организации, в новых обязанностях ребенка как ученика. Однако этот переломный момент имеет глубокое внутреннее основание- с приходом в школу ребенок начинает усваивать азы наиболее развитых форм общественного сознания- науки, искусства, морали, права, которые связаны с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу