*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность за бандитизм

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 555

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Основной объект и объективная сторона бандитизма 5
2. Субъект и субъективная сторона преступления 11
3. Квалифицированный вид бандитизма 13
4. Бандитизм и смежные составы преступлений 15
Заключение 20
Список использованной литературы 22
Преступления против общественной безопасности образуют систему деяний, посягающих на различные сферы общественной безопасности и нарушающих различные общественные отношения, охраняемые уголовным правом. Одним из видов преступлений против общественной безопасности, создающих угрозу безопасности неопределенному кругу лиц, нарушающих деятельность органов управления, обеспечивающих общественную безопасность, является бандитизм.
Бандитизм в его различных формах — это чрезвычайно опасное преступление, известное в России с древнейших времен. Состав бандитизма предусматривался и в ранее действовавших Уголовных кодексах: УК РСФСР – 1926 г. (ст. 59), 1960 г. (ст. 77).
В УК РФ бандитизм предусмотрен ст. 209, состоящей из трех частей:
В ч. 1 предусматривается ответственность за создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководства такой труппой (бандой).
В ч. 2 предусматривается ответственность за участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях.
Часть 3 содержит определение специального квалифицированного вида данного преступления.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что за последние годы в связи с общим ростом преступности увеличилось и число банд, создаваемых с целью совершения различных преступлений.
Цель курсовой работы - дать характеристику бандитизму.
Исходя из цели работы решим следующие задачи:
- рассмотреть объект и объективную сторону бандитизма;
- раскрыть субъект и субъективная сторона бандитизма;
- дать понятие квалифицированному виду бандитизма;
- рассмотреть сходства и отличия бандитизма от других преступлений.
Структура работы следующая – курсовая состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованной литературы. Первые две главы полностью посвящены составу преступления. Глава третья раскрывает квалифицированный вид бандитизма. В главе еж четвертой бандитизм сравнивается с другими составами преступлений, таких как разбой,...
Итак, бандитизм в его различных формах — это чрезвычайно опасное преступление против общественной безопасности.
Объективная сторона бандитизма состоит в создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно в руководстве такой группой (бандой)
Банда — вооруженная группа лиц. Она вооружена огнестрельным или холодным оружием. Для признания группы вооруженной достаточно наличия оружия хотя бы у одного из ее членов, о чем знают остальные участники. Банда — вид преступной организации, то есть сплоченная организованная группа, созданная для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
Под организацией вооруженной банды следует понимать любые действия, результатом которых стало создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан либо предприятия, учреждения, организации. Они могут выражаться в сговоре, подыскании соучастников, приобретении оружия и т.п.
Руководство бандой состоит в разработке планов нападений, распределении обязанностей между членами банды, координации их действий в процессе нападения.
С субъективной стороны бандитизм совершается с прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает действия, указанные в ст. 209 УК, и желает их совершить. Мотивы самые разнообразные. Чаще всего корысть. Обязательным признаком состава является специальная цель: нападение на организации и граждан.
Субъект преступления общий — лицо, достигшее 16 лет. Если в банде принимает участие лицо от 14 до 16-легнего возраста, оно несет ответственность за убийства, хищения, изнасилования, уничтожение имущества.
Часть 2 ст. 209 УК предусматривает ответственность за участие в вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях. Участие в банде — это не только непосредственное участие в совершаемых нападениях, но и выполнение иных действий в интересах банды: финансирование, снабжение оружием, подыскание объектов нападения, обеспечение транспортом.
Часть 3 ст. 209 УК устанавливает ответственность за те же деяния,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу