*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и цели наказания по уголовному праву России.

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 726

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и содержание института назначения наказания по уголовному праву России 5
1.1. Понятие наказания в уголовном праве 5
1.2. Общие начала назначения наказания 10
2. Цели, задачи и функции уголовного наказания 16
2.1. Цели наказания, их содержание 16
2.2. Задачи уголовного наказания, их реализация в процессе исполнения наказания 17
2.3. Функции уголовного наказания 20
Заключение 26
Список использованной литературы 28
Назначение наказания является одним из центральных институтов уголовного права, который переводит в практическую плоскость социальное предназначение уголовного законодательства. Его охранительная и предупредительная функции, а также все регламентированные в Уголовном кодексе РФ цели наказания реализуются уже в процессе назначения наказания, которое в свою очередь выступает связующим звеном между уголовно-правовым и уголовно-исполнительными средствами воздействия на лиц, совершивших преступление. Поскольку наказание является основной формой реализации уголовной ответственности, наиболее оптимальным средством уголовно-правового реагирования в отношении лиц, совершающих преступления, поэтому и его назначение представляет собой важный этап ее реализации.
Сохраняющийся высокий уровень преступности в России, рост тяжких и особо тяжких преступных посягательств, качественные изменения в криминальном мире в плане профессионализации и высокой степени самоорганизации преступных элементов обусловливают теоретическую и практическую значимость проблемы назначения наказания. Эта проблема затрагивает судьбы миллионов граждан, глубинные процессы, происходящие в обществе, включая и его нравственные устои. Именно в ней фокусируется социальная адекватность и значимость уголовного законодательства в целом. Как ни важна в плане успешной борьбы с преступностью правильная квалификация преступлений, конечный эффект уголовного закона обеспечивается назначением справедливого наказания. Специальные правила, регулирующие назначение наказания, должны, на мой взгляд, рассматриваться и в рамках проблемы повышения позитивного эффекта отечественного уголовного законодательства, поскольку его целевая направленность прежде всего должна заключаться в стимулировании воздержания от действий, усугубляющих вину, а также позитивного посткриминального поведения.
Назначая наказание, суд подводит итог всему судебному разбирательству и определяет, какой вид и размер наказания будет достаточен для...
В заключение данной курсовой работы, проведя анализ изученной литературы, можно сделать следующие выводы о понятии и целях уголовного наказания.
Законодатель определяет наказание как меру государственного принуждения, которая обеспечивается силой государственной власти. Меры принуждения, которые применяет государство, лишь тогда признаются наказанием, когда они причиняют виновному страдание и выражают порицание его деяний и личности. Также необходимо отметить, что меры государственного принуждения являются мерами уголовного наказания, если они применяются за совершенное преступление.
Государственное принуждение применяется лишь в отношении лиц, нарушивших правовые нормы, оно заключается как в том, что государство обязывает восстановить нарушенное правовое состояние, так и в том, что нарушителя наказывают. Если применяемая мера принуждения не имеет государственной силы, а опирается, например, на общественное мнение, силу коллектива или принуждение общества, то она не является наказанием, хотя и может содержать элементы кары.
Наказание назначается только по приговору суда и от имени государства. Так, в соответствии с ч.1 ст. 49 Конституции РФ «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».
Завершающим общим началом назначения наказания является требование учета его влия¬ния на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Имеются в виду материаль¬ное и физическое состояние членов семьи, необходимость содержания и ухода за кем-то из них.
Законодатель, формулируя общие начала назначения наказания, в конечном счете стремится обеспечить единый подход в решении всех основных вопросов, возникаю¬щих при назначении наказания, следует сделать вывод: в узком смысле слова в общих началах нужно усматривать предусмотренную уголовным законом некоторую систему положений (правил, требований и т.п.), которая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу