*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развод и влияние повторного брака на детско-родительские отношения

контрольные работы, психология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 472

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Развод и его воздействие на ребенка, проблема адаптации. 4
2. Повторный брак. Дети в повторном браке 7
Заключение 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 13
Изменения в области политики, экономики, идеологии, общественной морали затронули все социальные институты, в том числе и семью. Семья для ребенка – важнейший социально – педагогический институт. Семья закладывает систему отношений с родителями, общение, совместную деятельность.
Данная проблема особенно остро проявляется в подростковом возрасте. Межличностные отношения подростка с родителями имеют большое значение для формирования их взаимодействия с противоположным полом, и определяет характер будущих семейных отношений. А также влияет на развитие личности ребенка, на его самооценку, на развитие эмоциональной сферы, на его отношения со сверстниками и противоположным полом развод родителей и повторный брак?
Следует отметить, что сама по себе тема «неполная семья», «повторный брак» долгое время была закрыта, и поэтому не получила должной разработки в отечественной психологии. Такая недоступность определяется отсутствие психодиагностического инструментария, теоретико-методологической литературы. Методология исследования данной проблемы до конца не разработана ни в отечественной, ни в зарубежной психологической литературе.
С точки зрения человека, объединяться, чтобы «уживаться между собой», обычно означает ту или иную разновидность семейной груп¬пы. Семья - естественный контекст как роста, так и исцеления, и именно этим контекстом пользуется семейный терапевт для достиже¬ния терапевтических целей. Семья - это естественная группа, в которой со временем возникают стереотипы взаимодействий. Эти стереотипы создают структуру семьи, определяющую функционирование ее чле¬нов, очерчивающую диапазон их поведения и облегчающую вза¬имодействие между ними. Та или иная жизнеспособная структура се¬мьи необходима для выполнения главных задач семьи - поддерживать индивидуальность, в то же время создавая ощущение принадлежности к целому.
Самооценка под¬ростка изменяется особенно отчетливо в плане возможностей влияния и власти и гораздо меньше - в плане личностной цен¬ности. В общении с друзьями подростки чувствуют свою наи¬большую реальность, а наименьшую - в школьной ситуации. Поддержка родителей (а в некоторой степени и контроль с их стороны) значимо влияет на самооценку только в присутствии взрослых, например в семье, в школе и при общении со взрослыми. В ситуациях общения со сверстниками такая за¬висимость не прослеживается. В целом это исследование убедительно свидетельствует о том, что социальный контекст является важной независимой переменной, которую нельзя считать константной при изучении самооценки [31, С. 242 - 259]. Данные этого исследования свидетельствуют о том, что у детей, растущих в атмосфере тепла и доверия, развивается более высокая самооценка. Если душевное тепло и поддер¬жка в основном исходят от матери, у ребенка преимуществен¬но развивается ощущение собственной ценности – это скорее влияет на позитивность самооценки в плане компетентности и эффективности. Это согласуется с концеп¬цией семейной структуры, где мужу отводится инструменталь¬ная роль, а жене - экспрессивная.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу