*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Диагностика эмоционального компонента самосознания

контрольные работы, психология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 541

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3

1. Обзор методов и методик диагностики эмоционального компонента самосознания 4

2. Практическое задание: Методика изучения самоотношения 7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 13
В данной работе представлен материал, касающийся чрезвычайно важного вопроса: каким образом, мы можем исследовать мотивационно-потребностную и ценностную сферы личности?
При согласии во взглядах относительно признания самого факта влияния мотивации на жизнедеятельность человека и проблему их исследования, имеется широкий диапазон точек зрения.
В отечественной психологии этот вопрос традиционно рассматривается в русле отношений склонностей и способностей [С.Л. Рубинштейн, Б.М. Теплов; В.Н. Мясищев, А.В. Брушлинский, Н.С. Лейтес, Э.А. Голубева].
Б.Ф. Ломов, в частности, мотивацию включает в сами способности, подчеркивая, что проблема направленности личности (потребностей, мотивов, целей) неразрывно связана с проблемой ее способностей (более широко – потенциала личности).
Диагностика мотивов должна производится совместно с диагностикой потребностей и ценностей человеческой личности, т.к. только совместно анализируя данные факторы мы можем понять истинные причины поведения человека.
Существует множество методов и методик диагностики самосознания, которые варьируются в зависимости от возраста человека. Поэтому обзорная характеристика диагностики самосознания в нашей работе будет происходить на примере диагностики детей раннего возраста и дошкольников.
Диагностика самосознания в раннем возрасте сопряжена с рядом объективных трудностей.
1. В силу возраста, ребенок обладает ограниченным словарным запасом, он не может еще рассказать о себе сам, следовательно, психолог должен быть готов в диагностической работе к использованию таких методов, которые позволили бы отслеживать развитие самосознания.
2. Ребенок ситуативен, он способен к сотрудничеству с психологом только в том случае, если выполняемые задания для него интересны. Это обстоятельство делает необходимым использование в диагностической деятельности игровых моментов, привлекательных для детей [1].
Для изучения осознания себя как отдельного субъекта, как уникального «Я» ребенка можно воспользоваться разными методами. Уже повседневные наблюдения могут дать немало информации. Следует шире использовать жизненные показатели развития самосознания, в частности: телесные чувствования; «образ» тела; визуальный образ своего отражения в зеркале; переживание своего волеизъявления и свою способность выделять себя как источник своих воли, эмоций и воображения, сознание «Я сам». Есть и специальные способы, позволяющие изучать самосознание ребенка.
Эмоциональный компонент самооценки – эмоциональное отношение к комплексу убеждений (оценочные характеристики составляющих когнитивной самооценки и связанные с ними переживания), сила и напряженность которого зависит от значимости для личности оцениваемого содержания. Эмоциональный компонент самооценки трактуется некоторыми психологами в терминах «принятие- непринятие себя», за которыми лежит разная мера удовлетворенности собой, уважение и симпатии к себе.
Именно поэтому, использование всего комплекса методик при изучении личности, представляется...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу