*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Интеграция типологических и дифференциальных подходов в исследовании индивидуальных свойств личности

контрольные работы, психология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 468

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Интеграция типологических и дифференциальных подходов в исследовании индивидуальных свойств личности 4
2. Диагностика особенностей темперамента при помощи ОФДСИ Русалова 9
Бланк ответов 12
Интерпретация результатов исследования 13
Словарь понятий и список ученых, занимающихся проблемой 15
Заключение 16
Список использованных источников 17
Существует несколько попыток интеграции дифференциальных и типологических подходов в исследовании личности. Каждая типология свойств личности имеет свой вариант опросника, теста или методики, которая основываясь на ней дает нам информацию о индивидуальности. Будь то характер, темперамент или какое либо другое свойство личности, каждое из них представляет собой попытку интеграции типологического и дифференциального подходов.
Эти и другие события предвещают возобновление интереса и появление более тонкого подхода к использованию многомерных категорий, в частности типов и стилей, как части концептуального арсенала, пригодного для изучения и объяснения индивидуальных различий в поведении. Тем не менее, какими бы полезными или популярными ни оказались такие конструкты, они будут, без всякого сомнения, существовать не вместо, а вместе с подходами, подчеркивающими важность неповторимых особенностей конкретных людей и их поведения. При психологической оценке людей всегда нужно помнить об опасностях материализации типов либо их упрощенческого или негибкого использования в качестве объяснительных понятий.
В постсоветском пространстве разработка опросников темперамента осуществлялась В.М. Русаловым. Строго говоря, опросники, предназначенные для измерения свойств темперамента, к таковым могут быть отнесены условно. В большинстве случаев речь идет об опросниках личностных, при разработке которых теоретический конструкт, называемый темпераментом, раскрывается через его свойства, экспериментально обнаруженные в психофизиологический исследованиях. Как отмечает Л.Ф. Бурлачук Перенесение показателей (а точнее, их названий), которые выделены с помощью физиологический аппаратурных методик, в описание конструкта, положенного в основу создания тестов карандаша и бумаги, некорректно. В этой связи не вызывает удивления отсутствие при описании многих тестов темперамента сведений об их валидности. У тому же следует помнить и о том, что в работах многих западных психологов понятия «темперамент» и «личность» нередко рассматриваются как синонимы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу