*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Верховный Суд Российской Федерации

курсовые работы, правоохранительные органы

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 634

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ………………………………………………....6
1.1. Понятие и признаки судебной власти………………………………6
1.2. Законодательство, регулирующее правовой режим судебной системы Российской Федерации…………………………... ……………….…10
1.3. Общая характеристика судебной системы Российской Федерации…………………………………………………………………...…...14
ГЛАВА 2. ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ..……….21
2.1. Общие положения о Верховном Суде Российской Федерации…………………………………………………………….………….21
2.2. Структура Верховного Суда Российской Федерации…..…………...26
ГЛАВА 3. СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ…………………………………………………31
3.1. Система Судебного департамента……………………………………31
3.2. Полномочия Судебного департамента……………………………….35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..…40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…................................44
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность, теоретическая и прикладная значимость исследования
Конституция Российской Федерации предусматривает три вида государственной власти: законодательную, исполнительную и судебную, устанавливая, что органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны (ст. 10 Конституции). Статья 11 Конституции предоставляет право осуществления государственной власти Президенту Российской Федерации. Федеральному собранию Российской Федерации, Правительству Российской Федерации и судам Российской Федерации.
Таким образом. Конституцией определено, что судебная власть- один из видов государственной власти.
Термин «судебная власть» употребляется в разных значениях. Так, можно говорить, что судебная власть - это суд, система соответствующих учреждений, тот или иной суд или все суды. Энциклопедический словарь определяет судебную власть как систему судебных органов государства, осуществляющих правосудие. В ряде случаев можно встретить рекомендации «обратиться к судебной власти» для защиты тех или иных интересов, разрешения спора и т. д. Глава 7 Конституции Российской Федерации, носящая название «Судебная власть», содержит статьи, определяющие не только компетенцию различных судов, но и основы устройства судебной системы, правовое положение судей, ряд принципов судебной деятельности.
Судебная власть - вид власти. Государственную власть осуществляют соответствующие органы. Власть- это не только те или иные учреждения, должностные лица, но и те функции, которые им принадлежат, и осуществление этих функций, их реализация. Смысл слова «власть» истолковывается в основном значении как «право, сила и воля над кем-либо, свобода действий и распоряжений, начальствования», «право и возможность распоряжаться, повелевать, управлять кем-либо, чем-либо», «могущество, господство, сила».
Верховный суд Российской Федерации – высший судебный орган Российской Федерации по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, судебная власть есть предоставленные специальным органами государства - судам - полномочия по разрешению отнесенных к их компетенции вопросов, возникающих при применении права, и реализация этих полномочий путем конституционного, гражданского, уголовного, административного и арбитражного судопроизводства с соблюдением процессуальных форм, создающих гарантию законности и справедливости, принимаемых судами решений.
Другое понимание термина «судебная власть», как суда или системы судов, также правомерно, но употребляется обычно для обозначения места судов среди других государственных органов, при характеристике устройств судебной системы и начал ее деятельности (см. главу 7 Конституции РФ).
Судебная власть как определенная функция суда обладает рядом основных признаков.
1.Судебнаявласть-вид государственной власти. Она осуществляется государственными органами, выражает государственную волю, ее составляют государственно-властные полномочия. В отличие от других видов власти, реально влияющих на жизнь людей (родительская власть, власть воспитателя, «власть толпы», власть общественного мнения, власть средств массовой информации - «четвертая власть»), судебная власть- одна из трех ветвей государственной власти, установленная 'Конституцией и другими законами.
2. Судебная власть принадлежит только судам - государственным органам, образуемым в установленном законом порядке, формируемым из людей, способных на основе соответствующей подготовки и своих личных качеств осуществлять правосудие и реализовывать судебную власть в иных формах. В состав суда помимо судей, действующих на профессиональной основе, могут входить представители народа, временно исполняющие свои функции по участию в отправлении правосудия. Но суд немыслим без судей, осуществляющих правосудие на профессиональной основе. Закон о судебной системе установил, что судебная власть в России принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу