*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Генетика и функциональная ассиметрия мозга

рефераты, медицина

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 464

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава1.Функциональная ассиметрия мозга. 5
1.1 Роль наследственности и среды в формировании ассиметрии. Генетические аспекты леворукости 5
1.2. Леворукость у близнецов 9
Глава 2. Особенности функциональных ассиметрий у близнецов. 11
Заключение 14
Список литературы 15
Едва заметные эмоциональные реакции чаще выражаются левой, а не правой половиной лица. Это одно из указаний на то, что правое полушарие мозга больше, чем левое, связано у правшей с эмоциональны-ми переживаниями. С одной стороны, есть данные о домини¬ровании левой половины поля зрения (у правшей) в восприятии эмоцио¬нального выражения лиц. С другой стороны, правая половина у них, по-видимому, важнее при идентификации партнера: об этом говорят ре¬зультаты экспериментов, в которых испытуемых просят оценить сход¬ство нормального лица с фотопортретами, составленными из двух его ле¬вых или правых половин. Если бы такой односторонней тенден¬ции при распознавании лиц не было, ответы в большой группе испытуе¬мых распределились бы приблизительно поровну, однако наблюдается явная их асимметрия: на сходство «дважды правых» лиц с норма¬льными указывается чаще. У некоторых левшей отмечена противополо¬жная тенденция. Таким образом, «нормальные» праворукие люди и по крайней мере половина леворуких демонстрируют «двойную» асимме¬трию в восприятии лица: эмоции выражаются и воспринимаются, как правило, на его левой половине, тогда как идентифицируется индивид.
Функциональная асимметрия полушарий мозга характеризует структурные особенности функций мозговых полушарий, когда при осуществлении некоторых психических функций доминирует одно из них (полушарий).
Считается, что все парные органы человека имеют ту или иную степень функциональной асимметрии. Однако наблюдению доступны только некоторые из них: в двигательной сфере (ведущие рука и нога) и сенсорной (ведущие глаз, ухо, ноздря). Неоднократно показано, что перечисленные асимметрии относительно автономны. Другими словами, у каждого человека возможно свое сочетание право- и левосторонних признаков.
Целью нашей работы стало изучение вопроса функциональной ассиметрии мозга. Мы поставили следующие задачи:
1.Проанализировать научную медицинскую, психолого-педагогическую литературу по изучаемому вопросу;
2. Изучить понятие...
Межполушарная асимметрия психических процессов — функциональная специализированность полушарий головного мозга: при осуществлении одних психических функций ведущим является левое полушарие, других — правое. Более чем вековая история анатомических, морфофункциональных, биохимических, нейрофизиологических и психофизиологических исследований асимметрии больших полушарий головного мозга у человека свидетельствует о существовании особого билатерального принципа построения и реализации таких важнейших функций мозга, как восприятие, внимание, память, мышление и речь.
Проблема межполушарной асимметрии головного изучается достаточно давно, но единой и законченной теории, объясняющей функциональную асимметрию, в настоящее время не существует.
Таким образом, мы рассмотрели вопрос о функциональной ассиметрии мозга. Определили основные понятия о наследственности, леворукости и праворукости и выяснили особенности функциональных ассиметрий у близнецов, тем самым выпольнили поставленные в данной работе задачи.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу