*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовая защита права собственности

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 3200 руб.

Просмотров: 499

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Защита вещных прав 6
1.1. Способы гражданско-правовой защиты вещных прав 6
1.2. Выбор надлежащего способа судебной защиты 11
Глава 2. Вещные иски и иные способы защиты права собственности 21
2.1. Виндикационный иск 21
2.2. Негаторный иск 35
2.3. Иски о признании права собственности 40
2.4. Внесудебные способы защиты права собственности 44
2.5. Самозащита права собственности 46
Глава 3. Практика разрешения споров о защите права собственности 54
Заключение 75
Список использованной литературы 78
Охрана экономических отношений собственности как материальной основы любого общественного строя составляет важнейшую задачу всякой правовой системы. Такая охрана осуществляется поэтому в той или иной форме практически всеми отраслями права. Так, публично-правовые отрасли закрепляют общие принципы регулирования отношений собственности (конституционное право), устанавливают различные меры ответственности за противоправное посягательство на чужое имущество (административное и уголовное право) и определяют порядок их применения (процессуальное право). Это же касается и частноправовых отраслей. Трудовое право регулирует, например, материальную ответственность работников за причиненный ими ущерб имуществу работодателя, а семейное право в известном объеме регламентирует отношения принадлежности имущества супругов.
Свои особые формы охраны данных отношений предусматривает и гражданское право. Но при охране отношений собственности различные нормы и институты гражданского права играют неодинаковую роль. Одни из них охраняют отношения собственности путем их признания, тем самым распространяя на них защиту гражданского закона. Таковы, например, нормы об отсутствии ограничений количества и стоимости имущества, находящегося в частной собственности граждан и юридических лиц, или нормы о признании собственниками своего имущества хозяйственных обществ и товариществ, ранее не известных нашему законодательству. Другие правила обеспечивают необходимые условия для реализации вещных прав и в этом смысле тоже важны для их охраны (например, правила о государственной регистрации прав на недвижимость). Наконец, третьи устанавливают неблагоприятные последствия для нарушителей вещных прав, т.е. непосредственно защищают их от противоправных посягательств.
На этом основано различие понятий охрана прав (в том числе вещных) и защита прав. Гражданско-правовая охрана права собственности и иных вещных прав осуществляется, по сути, с помощью всей совокупности гражданско-правовых норм,...
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать ряд определенных выводов.
Гражданско-правовая защита права собственности и иных вещных прав осуществляется способами, присущими только гражданскому праву и направленными главным образом на восстановление вещного права как субъективного имущественного права. К ней принято прибегать в случае совершения гражданского правонарушения, но порой и для того, чтобы защититься от правомерных действий.
По содержанию составляющих их требований способы защиты права собственности и иных вещных прав могут быть поделены на несколько групп. Основными являются вещно-правовые, обязательственно-правовые. Вещно-правовые известны со времен Древнего Рима и составляют одну из самых характерных черт вещного права абсолютные иски, которые могут быть предъявлены к каждому, кто нарушает право собственности или иное вещное право. Иск предъявляется только по поводу индивидуально-определенной вещи, причем той, которая имеется в натуре на момент спора в суде. К таким искам относятся: иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск); иск об устранении препятствий в пользовании имуществом, не связанных с лишением владения вещью (негаторный иск). В последние годы к числу вещно-правовых исков все чаще относят иск о признании права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления на имущество.
Виндикационный иск представляет собой требование собственника о возврате своего имущества из чужого незаконного владения. Это иск не владеющего вещью собственника к незаконно владеющему ею несобственнику. Виндикационный иск направлен на признание права собственности одной из сторон и (если такой стороной окажется истец) выдачу ей вещи со всеми приращениями. Субъектом права на виндикацию является только собственник (или иной титульный владелец), на котором лежит бремя доказывания своего права на истребуемую вещь. Ответчиком по виндикационному иску является незаконный владелец,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу