*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учение Фомы Аквинского о гармонии веры и знания

рефераты, Философия

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 661

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Биография Фомы Аквинского 5
2. Учение Фомы Аквинского 8
3. Вера и знание у Фомы Аквинского 12
Заключение 16
Литература 17
Фома Аквинский (Thomas Aquinas) средневековый философ и богослов, систематизатор ортодоксальной схоластики, основатель философско-религиозного направления, получившего, по его имени, название томизм.
Философско-теологическая система Фомы Аквинского явилась вершиной в развитии ортодоксальной схоластики и с XIV в. была ведущим направлением католической философии. Фома Аквинский получил титул "ангельского доктора", а также "всеобщего наставника" и "князя схоластов".
Следует разделять два этапа в развитии схоластики: до конца XII в. и с начала XIII в.Второй период — это расцвет схоластики ( XIII-XIV века), который совпал с расцветом готики. В этот же период возникают сочинения великих теологов, например Альберта Великого. Объясняется это тем, что в XII-XIII вв. с арабского было переведено много греческих текстов, в т.ч. Аристотель. Более того, в 1203 г. происходит падение Константинополя и разграбление его культурного наследия. ( Схема была такая же, как в Косово, придрались к внутренним непорядком и взяли штурмом). Было вывезено огромное количество текстов и богатств. Могущество Византии было основательно подорвано. Сразу после этого начинается расцвет университетов, архитектуры и ошеломительный взлет европейской культуры.
То же самое происходило и в философии. Хотя до этого и были философы, но их было немного, например, Абеляр и Ансельм Кентерберийский. Абеляр был виртуозом схоластических диспутов, современная защита диссертации — это лишь отголосок тех диспутов. Ансельм тоже был выдающимся схоластов.
В чем же заключалась специфика латинского мышления X-XII веков? Дело в том, что они знали лишь небольшое количество текстов, например, из Аристотеля были известны только "Категории" и "Об истолкованиях", которые составляли первую часть логики Аристотеля. Категории рассуждали о составляющих частях мышления и высказываний: субстанция, атрибут и предикат. На первом этапе схоласты занимались вопросами категорий, грамматики, логики и соотношениями между ними....
Фома Аквинский был самым крупным схоластом, гением метафизики и восхитительным по масштабу умом.
Теология (учение о Боге) должна облагородить философию. Разум есть лишь преамбула веры. Философское знание ограничено, поэтому чтобы его расширить философия должна интегрироваться в область сакрального. Теология совершенствует философию не подавляя специфических особенностей философского мышления. Вера совершенствует разум без репрессии последнего.
Основные работы Фомы Аквинского затрагивали проблему структуры и сущности бытия. Им же были выдвинуты пять доказательств бытия Бога.
Именно Фома Аквинский приспособил к нуждам церкви учение Аристотеля, получившее широкое распространение в Западной Европе в 13 веке. Он «очистил» аристотелизм от материалистических элементов, придав ему христианский характер.
Тем не менее, ясность и глубина подхода Фомы Аквинского практически ко всем традиционным проблемам философского теизма обеспечили ему славу важнейшего представителя средневековой схоластики, творца самого убедительного синтеза христианства с классической философией и создателя фундаментальной и непреходящей картины мироздания.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу