*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Физическое и психическое принуждение.

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1590

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План:
Введение. Стр.3-5
1. Принуждение в системе обстоятельств, исключающих преступность деяния. Стр.6
2. Понятие, структура и виды принуждения по российскому уголовному праву. Стр.6-7
2.1. Понятие принуждения. Стр.7-11
2.2. Структура принуждения. Стр.11-13
2.3. Виды принуждения и насилия. Стр.13-16
3. Физическое и психическое насилие как способ принуждения. Стр.16-17
3.1. Физическое насилие. Стр.3-20
3.2. Психическое насилие. Стр.20-23
4. Условия правомерности причинения вреда в состояния принуждения. Стр.23-25
4.1. Условия правомерности, относящиеся к акту принуждения. Стр.25-27
4.2. Условия правомерности, относящиеся к вынужденному деянию. Стр.27-29
5. Ответственность за нарушение условий правомерности причинения вреда в состоянии принуждения и особенности соучастия при принуждении. Стр.29-31
Заключение. Стр.32-33
Список литературы. Стр.34-36

Совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости также отнесены законодателем к числу обстоятельств, смягчающих наказание (п. "е"). При этом важно иметь в виду, что при наличии физического или психического принуждения суд может учесть это обстоятельство как смягчающее наказание лишь в том случае, если будет установлено, что виновный мог и обладал реальной возможностью оказать сопротивление, однако по тем или иным причинам не сделал этого. В том случае, если лицо в силу оказанного на него физического воздействия не могло руководить своими действиями (бездействием), необходимо руководствоваться ст. 40 УК, согласно которой причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате такого принуждения преступлением не является.
Принуждение может быть двух видов - физическое и психическое. При этом физическим принуждением является такое воздействие на человека, которое связано с причинением телесных повреждений, незаконным лишением свободы и т.д. Психическое принуждение может выражаться в угрозе причинения таких повреждений, шантаже, а также распространении информации, позорящей и унижающей человеческое достоинство виновного, и т.д. Более того, в последнее время все чаще используются различные способы оказания воздействия на психику человека путем использования наркотических средств или психотропных веществ, а также звуковых высокочастотных генераторов, гипноза и т.д. В связи с этим перед судом встает задача, связанная с привлечением необходимых специалистов, чьи познания помогли бы внести ясность в разрешение вопроса относительно того, способен ли был виновный в силу оказанного на него психического воздействия руководить своими действиями (бездействием) на момент совершения преступления.
Уголовно-правовые исследования принуждения традиционно определяют его как одно из посягательств на свободу человека, на "юридически защищенный интерес лица в беспрепятственном...

Таким образом, уголовно-правовую структуру принуждения можно представить в виде следующих основных составляющих: целенаправленное воздействие на волю индивида; насильственный характер воздействия; предъявление незаконного (в том числе преступного) требования; деятельность принуждаемого лица по выполнению предъявленного требования. Последний элемент не образует самого акта принуждения.
Необходимо отметить, что все четыре элемента структуры являются обязательными при характеристике принуждения как обстоятельства, исключающего преступность деяния. Деятельность принуждаемого лица по выполнению предъявленного требования не является обязательным элементом для формальных составов преступлений Особенной части УК РФ, содержащих термин "принуждение" как основное деяние.
Насилие является способом совершения принуждения.
Под физическим насилием предложено понимать совершенное помимо или вопреки воли потерпевшего общественно опасное и противоправное нарушение анатомической целостности организма или физиологической функции внутренних органов, а также иное ограничение свободы волеизъявления лица.
Психическое насилие - любое целенаправленное деструктивное воздействие на психику лица. В зависимости от правовых оснований для такого воздействия оно может быть законным и противоправным, в том числе преступным.
В отличие от просьбы, для требования характерны повелительная форма и очевидная готовность требующего лица предпринять активные действия, чтобы добиться желаемого поведения (как для подкрепления будущих действий, так и из мести за несовершенные). Невозможно признавать наличие принуждения по отношению к лицу, не понимающему информацию, которую пытается довести до него принудитель. При этом поведение обеих сторон находится в рамках деструктивного конфликта и характеризуется чрезмерным неравенством сил.
Сложность отграничения физического принуждения от психического обусловлена тесной взаимосвязью физического и психического в организме. При разграничении физического и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу