*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лизинг

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 458

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и правовая природа договора финансовой аренды 6
1.1. Понятие и признаки договора лизинга 6
1.2. Правовое регулирование договора лизинга 14
Глава 2. Содержание договора лизинга 19
2.1. Субъекты финансовой аренды 19
2.2. Элементы договора лизинга 31
Глава 3. Права, обязанности и ответственность сторон договора лизинга 38
3.1. Права и обязанности лизингодателя и лизингополучателя 38
3.2. Ответственность сторон по договору лизинга 48
Глава 4. Практические аспекты применения лизинга в России 56
4.1. Арбитражная практика по спорам о лизинге 56
4.2. Перспективы лизинга в России 70
Заключение 74
Список литературы 77
Совершенствование производительных сил выражается, прежде всего, в создании и использовании в серийном производстве передовых технологий. Рост наукоемкости производства неизбежно оборачивается удорожанием готовой продукции. Жесткая конкуренция побуждает производителей искать и применять новые формы реализации товаров (работ, услуг), так или иначе связанные с предоставлением кредита. Одной из таких форм является лизинг.
В национальном и международном коммерческом обороте зарубежных стран все большее распространение получают особые договоры по передаче имущества во временное пользование, в деловой практике получившие название договоров лизинга.
Хотя в России лизинговые отношения появились сравнительно недавно и еще не получили такого распространения, как на Западе, в нашем праве уже сделаны первые шаги по пути урегулирования и законодательного закрепления лизинговых отношений, в частности, был создан институт финансовой аренды.
В целях унификации договорных отношений между участниками лизинговых сделок в 1988 г. была подписана Конвенция о международной финансовой аренде, положения которой обеспечивают сбалансированность позиций участников сделки и благоприятные условия их реализации.
К сожалению, в российском гражданском праве пока большее внимание уделяется экономической стороне дела, а правовая разработка вопросов, касающихся лизинга, носит в основном фрагментарный характер. До настоящего времени не многие авторы обращались к проблеме определения понятия лизинга. Необходимо выделить особенности отношений лизинга и отношений аренды (тем самым четко разделив их), а также установить соотношение этих понятий в праве, в том числе и через призму практической деятельности
Конструкция лизинга (как и сам термин) пришла в Европу, а затем распространилась по всему миру из США. Поскольку этот термин иностранного происхождения, при его использовании возникает немало трудностей.
В настоящее время актуальность договора финансовой аренды приобретает новое качество,...
Таким образом, по завершении проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Понятие "договор лизинга" раскрыто в ст.665 ГК. По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.
Из определения следует, что договор финансовой аренды, сторонами которого являются арендатор и арендодатель, обязывает арендодателя приобрести в собственность имущество (т.е. заключить договор купли-продажи) для передачи его во владение и пользование арендатору. Следовательно, чтобы арендатор владел и пользовался имуществом (именно это является ядром лизинговой сделки, как и любого другого договора об аренде), необходимо заключение двух договоров: о лизинге и о купле-продаже. При этом продавец имущества должен знать, что имущество приобретено для сдачи его в аренду определенному лицу (ст.667 ГК).
Таким образом, лизинговые отношения оформляются двумя договорами и включают в себя весь комплекс взаимосвязей, существующих между его участниками: арендатором, арендодателем и продавцом имущества. Договор лизинга имеет двусторонний характер, а лизинг как система отношений между тремя сторонами является трехсторонней сделкой. Понимание лизинга как трехсторонней сделки, считающееся классическим, заимствовано ГК из Конвенции. Последняя, правда, признает лизинг самостоятельным договором, а не разновидностью какого-либо из существующих.
Договор финансовой аренды является двусторонним, взаимным, консенсуальным, возмездным, срочным. В параграфе 6 гл. 34 ГК не названы существенные условия договора лизинга. Но как для любой разновидности аренды, в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу