*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема соотношения философии, науки и искусства в трудах Н.Я.Грота

рефераты, Философия

Объем работы: 20 стр

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 503

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Вопросы соотношения науки и философии 6
2. Философия как искусство 15
Заключение 19
Список литературы 21
Введение

Актуальность. События, произошедшие в России в конце XX в. начале XXI в., повлекли за собой кризис нравственного и национального самосознания. Для понимания и разрешения сложившейся ситуации важно выяснить преемственность концепций, сформировавшихся в период второй половины XIX – начала XX столетий. Ведь именно этот период можно охарактеризовать как эпоху культурного перелома, разрушения прежних жизненных стандартов, формирования новых социально-культурных ценностей, идеалов, когда настойчиво ощущалась потребность в философской теории, которая осмысливает человека во всей его совокупности, в органическом единстве с самим собой, с природой и обществом, позволяет определить цель человеческого существования, осознать его возможность и перспективы.
Представляется неоспоримым тот факт, что в современной России наблюдается возрастающее внимание к истории русской философии. Сегодня история русской философии, несмотря на пробудившийся к ней интерес, остается недостаточно исследованным проблемным полем. Опыт, накопленный отечественной мыслью, позволяет сделать убедительный вывод о перспективности и необходимости обращения к наследию прошлого и его переосмыслению с учетом проводимых в настоящее время реформ. В этой ситуации представляется целесообразным обращение к русскому философскому наследию. С того момента, как в России пробудилось философское миросозерцание, оно развивается под знаком напряженного интереса именно к философско-исторической проблематике. В этом смысле, можно сказать, что история философии – одна из главных тем русской философии.
История русской философии знает немало талантливых людей второй половине XIX в., к числу которых принадлежит Н.Я. Грот, внесший значительный вклад в развитие отечественной философии. Он был одним из первых, кто среди русских философов-идеалистов пришел к мысли о необходимости усвоить и перетолковать факты нового естествознания, чтобы укрепить идеалистическое мировоззрение. Грот оставил нам целый ряд интересных...
Заключение

Н. Я. Грот в своих философских рассуждениях приходит к выводу о том, что философия и наука составляют нечто единое, неразрывное; во вторых, из нее же вытекает, что если философия и не есть часть науки, а наука - не часть философии, то они обе все-таки части од¬ного высшего целого - той деятельности человека, которая направлена к познанию мира.
По мнению учёного, философия выше науки, настолько, насколько пол¬нота и единство знаний и идей наших о мире выше их точности и насколь¬ко для нас самих наши чувства и весь наш нравственный склад выше природы объективной и взаимодействия с этой природой. Наука в свою очередь выше философии в той степени, в какой с другой уже точки зрения, точность знаний выше и важнее их полноты, а природа объективная выше нашей собственной личности. Другими словами, философия выше науки в смы¬сле «субъективном», наука выше философии в смысле «объективном», т. е. вне нашего субъекта.
Однако, наука, является только, ступенью к философии, так как точность знаний качественно улучшает их общий синтез, увеличивает их органическое единство. И точно также, поскольку целый мир, в объективном смысле, выше нашей личности и точность знаний выше их полноты - философия является лишь ступенью к науке и орудием к ее улучшению и объединению знаний, их синтез в целом дает возможность лучше достигать их дальнейшего углубления, т. е. увеличения их точности. «Поэтому-то именно вся наука в ее целом и каждая наука в частности зарождаются в философии и затем опять ею венчаются, а философия в ее целом и каждое философское мировоззрение в частности рождаются из недр науки и в ней же снова растворяются».
Грот шел в своем развитии не по прямой линии, а по окружности. Он начал свой научный путь позитивистом, а затем его увлекла идеалистическая метафизика. Спустя десять лет он отходит от метафизических идей, чтобы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу