*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стратегическое развитие угольной отрасли Кузбасса

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 626

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:
Введение………………………………………………………………………3-4
Глава I. Современное состояние угольной промышленности Кузбасса
1. Реструктуризация угольной отрасли России: ошибки,
проблемы и пути преодоления кризиса…..……………5-10
2. Угольная отрасль Кузбасса сегодня……………………10-11

Глава II. Эффективные направления перспективного развития угольной промышленности Кузбасса
1. Перспективное развитие угольной промышленности
Кузбасса………………………………………………………12-14
1.1. Добыча газа метана из угольных пластов
Кузнецкого бассейна…………………………………14-17
1.2. Повышение надежности энергоснабжения
горнодобывающих предприятий…………………..17-19
1.3. Разработка основных угледобывающих процессов
нового уровня………………………………………….19-21
2. Перспективы конкурентоспособности кузнецких
углей на современном рынке…………………………….22-24
2.1. Основные пути повышения потенциала
угольной компании Кузбасса……………………….24-26
Заключение…………………………………………………………………..27-28
Список используемой литературы……………………………………….29
Приложения…………………………………………………………………..30-37
Введение
Исторический прогресс мирового сообщества был предопределен в первую очередь тем, что человечество сумело использовать в практических целях ископаемые энергоносители: уголь, нефть и природный газ. К сожалению, кладовые нефти и газа на нашей планете не безграничны. Разведанные извлекаемые мировые запасы нефти оцениваются сегодня, в 150 млрд. тонн, природного газа в 148,9 трлн. М. куб. По оценкам специалистов эти запасы обеспечат современный мировой уровень добычи нефти лишь до 40-х годов XXI века, а газа, соответственно, хватит еще лишь на 60-70 лет.
Сегодня уже все без исключения специалисты и эксперты сходятся во мнении, что к середине XXI века снова будет преобладать уголь. Запасы этого топлива на нашей планете поистине огромны. Во временном исчислении их хватит еще на 600-700 лет. На долю угля приходится сегодня 90% энергетического потенциала пригодных для разработки полезных ископаемых органического происхождения.
Доля угля составляет: в США-56%, Германии-55%, Китае-70%, Австрии- 88%, даже в Японии, стране с незначительными балансовыми запасами угольных ресурсов- 20%. Неминуемое возвращение к широкомасштабному применению угля во всех без исключения отраслях, уже давно подстегнула исследователей большинства промышленно развитых стран мира к разработке новых экологически чистых технологий, как сжигание угля, так и его переработки.
Совершенно очевидно, что новая «эра угля» продлится до тех пор, пока человечество не изобретет другое более эффективное и безопасное топливо. Но, по всем прогнозам, открытие нетрадиционных источников топлива, типа управляемого термоядерного синтеза оттягивается до конца XXI века.
В отличие от нефтегазодобывающей промышленности, угледобыча гораздо более рассредоточена по территории страны. Главной угольной базой является Кузбасс около 46% всей российской добычи. В настоящее время угольная отрасль переживает ряд революционных преобразований. В первую очередь это касается изменения формы собственности и предприятий, более...
Заключение
Любые реформы имели всегда как положительные, так и отрицательные последствия. Главное в проведении реформ необходимо, чтобы рационального и положительного, в результате было больше, чем негативных последствий. Не исключением являются реформы, проводимые в экономике РФ и в ее базовой части- топливно-энергетическом комплексе.
Рациональное использование ТЭР при их ограниченности требует внедрение политики ресурсосбережения и безотходных технологий в производство. В этом плане много работы как производителям, так и потребителям энергии. Общеизвестно, что можно достичь экономики около трети всего объема энергопотребления за счет перехода на менее энергоемкие технологии производства.
Для решения проблемы обеспечения стабильного функционирования угольных предприятий необходимо создание действенных инструментов и механизмов управления как тактического, так и стратегического планов по функционированию угольных предприятий Кузбасса в современных условиях. Для текущего момента необходим учет следующих аспектов и инструментов воздействия на угольный рынок со стороны Высшего менеджмента угольной отрасли и администрации угольных регионов соблюдение основополагающего принципа стратегии развития ТЭК региона, который заключается в сохранении целостности комплекса, интегрирующего добычу, переработку, реализацию угля, нефти, газа, горючих сланцев и продуктов их переработки; использование методов организации конкурентного взаимодействия углепроизводителей; прогнозирование спроса на уголь осуществлять в рамках системы «производитель-транспорт-потребитель»; проведение мониторинга и комплексной оценки альтернатив стратегического развития угольной отрасли Кузбасса; упорядочение структуры цен на энергоресурсы в соответствии с мировым рынком. Это сделает уголь конкурентоспособным и соответственно обеспечит стабильное функционирование угольных предприятий.
Таким образом, главная задача сегодня перед угольной отраслью Кузбасса- это вывод всех угледобывающих предприятий на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу