*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система социального обслуживания граждан пожилого возраста (на примере Республики Бурятия)

дипломные работы, Социальная работа

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 1185

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Теоретико-методологический подход к исследованию проблем социального обслуживания граждан пожилого возраста 7
1.1. Пожилые как социально-демографическая группа современного российского общества 7
1.2. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста как одно из направлений социальной работы 18
1.3. Основные тенденции развития системы социального обслуживания для граждан пожилого возраста 31

Глава 2. Анализ состояния системы социального обслуживания в Республике Бурятия 40
2.1. Характеристика системы социального обслуживания в Республике Бурятия 40
2.2. Оценка пожилыми людьми деятельности социальных служб (на примере Улан-Удэнского дома-интерната для инвалидов и престарелых) 51

Заключение 61

Список использованной литературы 64

Приложение №1 69
Приложение №2 70
Актуальность темы исследования. В XX столетии произошли глубокие демографические сдвиги – резкое изменение возрастного состава населения в сторону его старения. Возрастание доли пожилых людей среди населения происходит практически во всех развитых странах, в том числе, и в Российской Федерации.
На сегодняшний день в Российской Федерации проживает приблизительно 29,8 млн. пожилых жителей, если сравнить с 1990г. – 27,2 млн. человек, то численность населения старше трудоспособного возраста увеличилась на 2,6 млн. человек (на 9,5%). На территории Республики Бурятия проживают 152,1 тысяч пожилых людей, что составляет около 15% от общей численности населения республики.
Проблемы социальной защищенности пожилых становятся особенно актуальными, поскольку существует тенденция к увеличению их численности. При этом необходимо обратить внимание на то, что процесс старения связан с изменениями, происходящими в организме, ведущими к ослаблению биологических и социальных функций человека, к обострению уже имеющихся или появлению у него новых, нередко весьма тяжелых заболеваний, что приводит к снижению работоспособности и утраты некоторых навыков и умений.
Старость – тяжелый период жизни человека и преобладающее большинство старых людей нуждается в самом широком спектре социальных услуг и помощи, оказываемой им посторонними людьми, будь то члены семьи, соседи, медицинские, социальные или благотворительные организации.
Применительно к России, значительная часть семей, в которых проживают старые и беспомощные пожилые люди, неспособны взять на себя все заботы о них. Труднее приходится одиноким пожилым гражданам, у которых отсутствуют близкие родственники. В результате вся тяжесть по уходу за пожилыми людьми ложится, в первую очередь, на плечи государственных социальных служб. В связи с этим, одной из важнейших задач системы социального обслуживания в настоящее время является поддержание уровня жизни пожилых людей и содействие их адаптации к условиям рыночной экономики....
В заключение данной дипломной работы можно сделать следующие выводы, что на смену каждому поколению приходит следующее поколение меньшей численности: доля детей и подростков в обществе неуклонно снижается, что вызывает соответствующий рост доли старшего возраста.
Граждане старшего возраста закономерно испытывают значительные трудности, вызванные как возрастными психофизиологическими изменениями, так и социальными трансформациями, связанными с выходом на пенсию, утратой прежнего социального статуса, материально-экономическими ограничениями. Пожилые люди не могут самостоятельно разрешить большинство своих проблем и трудностей.
Все это обуславливает необходимость развития государственной системы служб социального обслуживания для граждан пожилого возраста.
Согласно законодательству Российской Федерации социальное обслуживание пожилых людей включает в себя стационарные, полустационарные и нестационарные формы. К стационарным формам социального обслуживания относятся дома-интернаты, а также пансионаты для ветеранов труда и инвалидов, ветеранов ВОВ, отдельных профессиональных категорий престарелых. Полустационарные формы социального обслуживания включают отделения дневного и ночного пребывания, медико-социальные отделения, реабилитационные центры. К нестационарным формам социального обслуживания на дому относятся центры социального обслуживания, срочная социальная помощь, социально-консультативное обслуживание, специальные жилые дома для пожилых людей.
В системе социальной защиты населения Российской Федерации действует 1159 стационарных учреждений социального обслуживания, где проживает более 216 тыс. человек. Из каждых 10 тыс. пенсионеров социальным обслуживанием охвачено 325 человек. Таким образом, костяк системы социального обслуживания этой категории граждан составляют около 3 тыс. учреждений социального обслуживания.
В Республике Бурятия стационарная социальная помощь, оказываемая гражданам пожилого возраста, осуществляется в различных учреждениях. В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу