*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психология воли

курсовые работы, психология

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 570

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ВОЛЯ: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ 6
1.1. Зарождение и становление понятия «воля». Краткий обзор определений исследуемого понятия 6
1.2. Природа воли. 15
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ ВОЛИ 19
2.1. Сущность и концепции развития воли 19
2.2. Практическая значимость развития воли. 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
ЛИТЕРАТУРА 33
Актуальность. В последние годы в связи со всеобщим возрождением интереса к гуманитарным, специфическим человеческим проблемам психологии наблюдается повышенное внимание к воле. Когда-то, еще в XVIII—XIX вв., эта проблема была одной из центральных в психологических исследованиях. В начале же XX в. в связи с общим кризисным положением в этой науке исследования воли отошли на второй план. Эта проблема оказалась самой трудной из тех, которые необходимо было ставить и решать на новой методологической основе. Но игно-рировать ее и полностью не замечать было невозможно, поскольку воля относится к числу тех психических явлений, доказывать жизненно важную роль которых нет особой необходимости.
По этой причине в последующие десятиле¬тия XX в. исследования воли продолжались, хотя и не столь широко, как прежде. Однако вследствие неудовлетворенности общим состоянием ис¬следований воли многие ученые в первые десятилетия текущего столетия стремились вообще отказаться от этого понятия как от якобы ненаучного, заменить его поведенческими характеристиками или какими-либо другими, операционализируемыми и верифицируе¬мыми, т. е. такими, которые можно наблюдать и оценивать.
Изучая сегодня в работы замечательных психологов прошлого, которые, несмотря на всеобщее отвлечение от проблем воли все же продолжали за¬ниматься данным феноменом, мы обнаруживаем, что воля - вполне реальное явле¬ние, обладающее своими специфическими, легко обнаруживаемыми и описываемыми научным языком признаками.
В западной психологии исследованиям воли посвящено достаточное количество работ. Волю исследовали такие авторы, как Р. Декарт, Т. Гоббс, Д. Гартли, Ф. Теннис, А. Шопенгауэр, Э. Гартман, И. Кант, Г. Гегель, К. Левин, и др.
В отечественной литературе есть большое количество исследований, затрагивающих самые различные аспекты указанной проблемы. В частности, вопрос о воле как едином психическом регулятивном процессе, анализ государственной воли - предмет исследования В.А. Ойгензихта, Д.А.Керимова....
Со времен Платона и Аристотеля говорилось о триаде психологических способностей, включающей в себя разум, чувство и волю, или, на языке психических процессов, познавательные процессы, эмоции и мотивацию. Иногда какую-либо из этих функций подразделяют и более детально, в первую очередь это относится к познавательным процессам, среди которых выделяют ощущение, восприятие и мышление. Иначе обстоит дело с волей, которая, хотя и ощущается как совершенно особая форма душевной жизни, которую ни с чем не спутаешь, все же часто становится объектом попыток редуцировать ее к одной из ее сестер по платоновской триаде.
Подведем итог нашего исследования. В первой главе мы рассказали о возникновении и становление понятия воли, перечислили разнообразные определения данного термина, содержащиеся в трудах исследователей, занимающихся проблемами воли в то или иное время. Можно сказать, что со времен Августина, являющегося основоположником волюнтаризма, обозначаются три основные парадигмы, в рамках которых осуществляется разработка проблемы воли: интеллектуализм, волюнтаризм, мотивизм.
Позиция интеллектуализма, по-преимуществу трактующего волю как деятельную сторону разума, интеллект в действии, крайнего положения достигает у Б. Спинозы, утверждавшего, что «воля и разум - одно и тоже». Он отвергает убеждение в том, что воля - самостоятельная причинная сущность психики и поведения человека . В рамках этой парадигмы проблематика воли имеет тенденцию развиваться к интеллектуальным состояниям.
Парадигма волюнтаризма, напротив, «подверстывает» разум под волевые процессы, рассматривает волю в качестве формообразующего начала индивидуальной и социальной психики и поведения. «Мир как воля и представление» и «Воля к власти» - непревзойденные по глубине и яркости образцы реализации волюнтаристской парадигмы, предвосхитившие теоретически витавшую в воздухе и поднимавшуюся волну практического волюнтаризма в социуме XX века.
Мотивационная парадигма, получившая новый импульс развития после...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу