*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие гештальтпсихологии

курсовые работы, психология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 429

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Историческая ретроспектива возникновения гештальтпсихологии 4
1.1. Причины генезиса гештальтпсихологии 4
1.2. Начальный этап развития гештальтпсихологии 7
Глава 2. Развитие идей школы гештальтпсихологии в Европе и Америке 10
2.1. Основные теоретические постулаты гештальтпсихологии. 10
2.2. Развитие гештальтпсихологии в начале XX в. 14
Заключение 23
Литература 26
В истории психологии гештальт-теория занимает особое место – гештальтпсихология возникла именно в тот момент развития мировой науки когда остро чувствовалась необходимость ее обновления. Психология прошла долгий путь своего исторического развития – начиная с эпохи античности появляются самые ранние научно-обоснованные представления и теории о психическом феномене в жизни человека. Но только к середине XIX столетия психология, по мнению известно отечественного историка психологии Михаила Григорьевича Ярошевского, становится вполне самостоятельной научной дисциплиной (12, с. 4).
По справедливым словам советского историка психологии, в движении научного познания имеются как эволюционные периоды, так и периоды крутой лом¬ки общепринятых представлений. Поэтому «…продуктом коренных сдвигов в психологическом познании явились и бихевио¬ризм, и гештальтизм. Их одновременное появление — по¬казатель того, что они возникли как различные варианты ответа на запросы логики развития психологических идей. И действительно, оба направления были реакцией на сложившиеся научные стереотипы и протестом против них. Эти стереотипы выражали уже рассмотренные нами школы – структурную и функциональную» (12, с. 350).
Таким образом цель нашего исследования заключается осуществить анализ основных идей и фактов становления и развития гештальтпсихологии.
В свою очередь, данная цель подразумевает решение следующих исследовательских задач:
1. Выявить основные причины генезиса гештальтпсихологии;
2. Определить хронологическую обусловленность возникновения гештальтпсихологии;
3. Охарактеризовать основные теоретические постулаты гештальтпсихологии;
4. Выявить историко-психологическую обусловленность развития гештальтпсихологии в ХХ веке.
Ведущими методами исследования стали исторический и логический, комплексный, системно-структурный, сравнительно-сопоставительный, функциональный, футурологический методы. Применялись методы анализа, синтеза, аналогии, систематизации и классификации....
Гештальтпсихология – это крупнейшая школа зарубежной психологии первой половины XX века. Это направление кардинально изменило все прежнее видение таких важнейших психических феноменов как сознание, ощущение, представление, память и др. Гештальтпсихология исходила из признания того факта, что целое определяется свойствами и функции его частей, доказывая, что анализ сознания призван иметь дело не с отдельными элементами, а с целостными психическими образами. Таким образом, гештальтпсихология выступала против ассоциативной психологии, расчленяющей сознание на элементы. К 30-м годам нашего века распались теоретические концепции главных психологических направлений на Западе: бихевиоризма, фрей¬дизма, и, в том числе гештальтизма.
Возникновение гештальтпсихологии связано с общим кризисом механистического мировоззрения на рубеже 19-20 веков и ассоциативной психологии как специфической формы этого мировоззрения в психологической науке.
Но вместе с тем, в исследованиях гештальпсихологов, к сожалению, обнаружился в другой пагубный уклон, ставшие первейшей причиной кризиса гештальпсихологии – гештальтисты пытались объяснить сознание, исходя из него самого.
Как отмечает Шпет, как целостная психологическая концепция «…гештальтпсихология не выдержала испытания временем. Её слабыми пунктами оказались неисторическое понимание психики, преувеличение роли формы в психической деятельности и связанные с этим элементы идеализма в философских основаниях. Однако серьёзные достижения гештальтпсихологии как в изучении восприятия, мышления и личности, так и в общей антимеханистической ориентации психологии были восприняты в последующем развитии» (11, с. 69).
Этот же исследователь отмечает, что отвергнув мозаику элементов сознания и версию об их притяжении по законам механики, гештальтпсихология оказалась не способной противопоставить этой картине ничего, кроме положения о том, что центральной фигурой психологии является активный и целеустремленный субъект.
Ярошевский, говоря о...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу