*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственная собственность на землю в Российской Федерации: понятие, виды,объекты, субъекты, содержание

контрольные работы, земельное право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 694

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Правовое регулирование, понятие и виды государственной собственности на землю в Российской Федерации 5
2. Субъекты и объекты права государственной собственности на землю 10
3. Собственность субъектов Российской Федерации 14
4. Содержание права государственной собственности на землю 17
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Вряд ли кто может оспорить, да это подтверждает вся история человечества, что главным источником жизнеобеспеченности и процветания любого государства является земля. Без нее нет государства. Земля в границах государства - это территория страны, как основа суверенитета, местообитания населения, природный ресурс, главный объект правовых и экономических отношений. Бытует ошибочное мнение, что земля это только территория государства. Далеко это не так. Земля действительно территория, но вместе со всеми другими природными ресурсами и имуществом, которые находятся под ней и над ней, включая агроклиматические условия и их биопотенциал.
Поэтому указанные функции земли всегда находились и будут находиться в сфере приоритетных государственных и общественных интересов. И в этом трудно переоценить значение нового Земельного кодекса от 25.10.2001 N 136-ФЗ , который вобрал в себя всё новое как из собственной российской, так и мировой практики земельных преобразований и заменил во многом устаревшие нормативные правовые земельные акты 90-х годов и призван обеспечить равноправную защиту как частно-правовых интересов собственников земли, так и интересов государства и общества. Являясь прежде всего природным ресурсом и территорией, а затем в процессе человеческой деятельности и недвижимым имуществом, она вне всяких сомнений должна быть вовлечена в активный земельный оборот и строжайшим образом регулируемый и контролируемый государством земельный рынок. Это также подтверждается многовековым опытом многих стран с высокоразвитой рыночной экономикой, где земельный фактор является главной бюджетной составляющей государства.
В федеративном государстве особое значение имеет вопрос о субъектах публичной собственности на землю и основаниях возникновения их прав. В Российской Федерации после распада союзного государства определенное время стояла проблема поиска правовых решений о принадлежности земли, находящейся в пределах государства. В итоге доминирующей стала разделительная тенденция...
До недавнего времени государственная собственность рассматривалась как единственно возможная форма собственности на землю. В соответствии с этим постулатом формировалась теория земельного права и законодательство. Общепризнанным считалось, что государственная собственность на землю является единой и неделимой. Теперь, когда появилась частная собственность на землю, а государственная земельная собственность разграничилась на федеральную собственность, собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность соответствующее законодательство и его теоретическая база оказались несостоятельными.
Изменение государственного устройства нашей страны и проводимые в последние годы экономические реформы потребовали коренным образом пересмотреть сложившиеся за многие десятилетия подходы в решении проблем, связанных с собственностью на землю.
Государственная собственность на землю, это право собственности публичных образований (Российской Федерации и субъектов Российской Федерации) на земельные участки, не находящиеся в частной или муниципальной собственности. Выделяют два вида государственной собственности на землю в зависимости от субъекта права – федеральная собственность Российской Федерации и государственная собственность на землю субъектов РФ.
Особенности отношений по возникновению права государственной собственности на земельные участки заключаются в следующем:
- основания возникновения права государственной собственности на земельные участки подразделяются на общие и специальные;
- в отношениях по возникновению права государственной собственности Российская Федерация может выступать как суверен и политическая власть либо как равноправный субъект права;
- особенностью специальных оснований возникновения прав являются наличие акта Российской Федерации или субъекта РФ (нормативного и ненормативного) как суверена и политической власти и то, что в одном лице совмещаются субъект, устанавливающий на основании закона порядок возникновения права,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу