*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор коммерческой концесии (франчайзинг)

контрольные работы, гражданское право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 616

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сущность и виды франчайзинга 6
2. Понятие и особенности правового регулирования коммерческой концессии и франчайзинга 10
3. Отграничение договора коммерческой концессии от лицензионного договора в свете части четвертой Гражданского кодекса РФ 20
4. Проблемы ответственности в сфере коммерческой концессии 23
Заключение 26
Список использованной литературы 28
Актуальность темы настоящей работы обуславливается следующими обстоятельствами. Переход государства от командно-административной системы к рыночным механизмам управления экономикой повлиял и на развитие новых способов предпринимательства. В начале 90-х годов ХХ столетия формируется такой способ ведения предпринимательской деятельности, как франчайзинг (коммерческая концессия).
Мировой опыт применения франчайзинга насчитывает более ста лет, в России он только начинает свое развитие. Внедрение франчайзинга в экономику повлияло на развитие законодательства в этой сфере. Впервые франчайзинг был закреплен в Главе 54 Гражданского кодекса РФ под названием «Коммерческая концессия» .
Осваивая рыночные способы управления экономикой, формируя совершенно новое законодательство, вступая в международные организации и становясь участником международных соглашений, Россия привлекла к себе внимание зарубежных партнеров, разглядевших огромные коммерческие возможности для себя. Иностранные франчайзеры стали предлагать раскрученные бренды на неискушенный отечественный потребительский рынок с целью расширения своего влияния и получения прибыли.
Российские организации, сохраняя свою имущественную и организационную самостоятельность, также получали ряд преимуществ, приобретая такой бренд: возможность участия в крупной торговой сети, снижение уровня рисков, получение более быстрой прибыли за счет раскрученного товарного знака, снижение расходов на рекламу (так как владелец исключительных прав, как правило, сам осуществлял деятельность в области рекламы на централизованном уровне), более выгодного использования своего имущества.
Франчайзинг распространился на самые различные сферы бизнеса. Так, он развивается в сфере услуг (гостиничного, туристического, ресторанного), производства (автомобилестроения, бытовой и электронной техники), строительства, торговли, бытового облуживания населения.
Применение франчайзинга на практике породило множество проблем, основной причиной которых...
Таким образом, на основании вышеизложенного в работе можно сделать следующие выводы.
Для повышения эффективности малого бизнеса необходимо использовать такие инновационные технологии бизнеса как франчайзинг, позволяющие интегрировать интересы крупного, среднего и малого предпринимательства. Однако анализ научной литературы показал, что в отечественных правовых и экономических изданиях отсутствует единое мнение по поводу сущности и природы франчайзинга, перспектив его развития в России.
Результаты выполненного исследования позволяют трактовать франчайзинг как систему передачи или продажи прав (лицензий) на технологию и товарный знак. Франчайзинг заключается в том, что фирма (франчайзер), имеющая высокий имидж на рынке, передает неизвестному потребителям предприятию, начинающему малому предпринимателю (франчайзи) право, т.е. лицензию (франчайз), на деятельность по своей технологии и под своим товарным знаком и получает за это определенный доход. Основной принцип – сочетание ноу-хау франчайзера с капиталом франчайзиата.
Преимуществами франчайзинга как формы развития малого бизнеса являются: возможность стать самостоятельным предпринимателем; право вести свой бизнес под признанным товарным знаком; использование уже ранее испытанных видов и методов предпринимательства. При этом франчайзиаты могут выполнять две основные функции: осуществлять поставку капитала для создания торгового предприятия, руководить деятельностью торгового предприятия.
Основными элементами франчайзинга являются: контракт на куплю-продажу брэнда (стиля, системы ведения бизнеса) между франчайзером (продавцом) и франчайзи (покупателем) (договор коммерческой концессии); наличие наработанного развитого и успешного бизнес-формата, который идентифицируется с названием брэнда, могущим являться торговой маркой; франчайзер содействует подготовке и обучению франчайзи в области управления системой до открытия его успешного бизнеса.
В российском праве нет определения франчайзинг. Данные правоотношения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу