*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вариант № 15 «Избирательное право по Конституции РСФСР 1918 года»

контрольные работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 892

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Разработка проекта Конституции РСФСР Конституционной комиссией ВЦИК 4
2. Общие положения Конституции РСФСР 1918 г. об избирательном праве 6
3. Нормы представительства в избираемые органы власти по Конституции РСФСР 1918 г. 7
4. Многостепенность выборов по Конституции РСФСР 1918 г. 9
5. Порядок выборов и голосования по Конституции РСФСР 1918 г. 10
Заключение 13
Конституция РСФСР 1918 г. - первая Советская Конституция, первый в истории Основной Закон социалистического государства. Она подвела итог начальному периоду строительства Советского государства, закрепила завоевания Великой Октябрьской социалистической революции. Конституция 1918 г. явилась юридической базой текущего законодательства, на ее основе развивались Советское государство и право в последующие годы.
Основной Закон 1918 г. закреплял общественные отношения, общественный и государственный строй, сложившиеся в результате победы Октябрьской революции. Вместе с тем особенностью первой Советской Конституции было провозглашение и определенных программных положений. Она не только фиксировала уже завоеванное, но и ставила некоторые важнейшие задачи на будущее: уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы (ст. 3), создание действительно свободного, полного и прочного союза трудящихся всех наций России (ст. 8) и др.
После стала появляться литература о принятой Конституции РСФСР. Например, Н. Глебова "Наш Основной Закон", построенная в форме постатейного комментария к Конституции. В 1919 г. увидел свет комментарий Е. Энгеля "Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики". Первой большой научной работой по проблеме явилась книга Г.С. Гурвича "История Советской Конституции" В отличие от всех предыдущих работ в ней анализируется история создания закона. Книга написана в научном плане, в ней последовательно и порой скрупулезно прослеживается ход работы над проектом Основного Закона. Главное внимание автор уделяет деятельности Конституционной комиссии ВЦИК. Особую ценность книге придает опубликование в ней подготовительных материалов и проектов Конституции. Они и по сей день представляют практический интерес для историка.
Принципы избирательного права, закрепленные Основным Законом РСФСР, были восприняты конституциями других советских социалистических республик, а также и некоторыми зарубежными странами. Они существовали в основном до победы социализма в нашей стране, когда советская демократия вступила в новый, более высокий этап своего развития.
Конституция Советской России была вместе с тем законом переходного от капитализма к социализму периода, законом первого этапа истории Советского государства, государства диктатуры пролетариата. Она отмечала наличие эксплуататоров в нашей стране и ставила задачу их беспощадного подавления, уничтожения всякой эксплуатации человека человеком, установление социалистической организации общества. Авторы Конституции заглядывали и дальше - они рассчитывали и на перспективу полного устранения деления общества на классы и победы социализма во всех странах (ст. 3).
Характер Конституции как закона эпохи диктатуры пролетариата проявляется в особенностях закрепленной в ней демократии - демократии для большинства и против меньшинства, в объеме демократических прав и свобод, в особенностях обязанностей советских граждан. Он проявляется также в специфике конструкции государственного механизма, в избирательном праве.
Конституция РСФСР 1918 г. действовала недолго - всего семь лет. В 1925 г. она была заменена новым Основным Законом Российской Федерации. Но эти семь лет составляют целую эпоху в истории Советского государства, эпоху борьбы за его существование и развитие, труднейшие годы гражданской войны и послевоенного восстановления хозяйства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу