*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционные институты непосредственной демократии в зарубежных странах

контрольные работы, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 2290

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и виды (формы) институтов непосредственной демократии в зарубежных странах 5
2. Свободные выборы как институт прямой демократии в зарубежных странах 9
3. Референдум в системе народовластия: понятие, виды референдумов, процедуры проведения, законодательное регулирование 12
4. Народная законодательная инициатива и народное вето 17
5. Иные институты непосредственной демократии: общая характеристика 20
Заключение 24
Список использованной литературы 26
Под формами демократии понимаются исторически сложившиеся способы или средства выявления и выражения воли и интересов различных слоев общества. В зависимости от того, каким путем – прямым или косвенным – выражаются эта воля и интересы общества и народа, различают две разновидности форм демократии. Это – формы представительной демократии (выборные органы государственной власти, выборные партийные и общественные органы), с помощью которых народ осуществляет власть через своих представителей, и формы непосредственной демократии (референдум, плебисцит, собрания, сельские сходы и пр.), с помощью которых основные вопросы государственной и общественной жизни народом решаются непосредственно.
Демократия, которая функционирует в рамках гражданского общества и правового государства, олицетворяет собой универсальные процедуры, связанные: с избранием законодательных органов народом; со всеобщим избирательным правом; со свободным волеизъявлением; с правом большинства ограничивать (но не отменять) права меньшинства; с доверием народа органам власти; с нахождением государства под общественным контролем.
Под непосредственной демократией понимается механизм осуществления власти непосредственно населением, когда воля граждан не опосредуется какими-либо представителями и проявляется напрямую в процессе принятия обязательных для исполнения решений.
Практика разных стран знает широкий набор самых различных форм непосредственной демократии. Наиболее приближенно к народу и полно формы прямой демократии проявляются при осуществлении населением местного самоуправления (формирование представительных органов местного самоуправления путем проведения прямых выборов, избрание главы муниципального образования, проведение местного референдума по наиболее важным вопросам местного значения, обсуждение решений, затрагивающих права и свободы граждан, на местных сходах (собраниях)).
Актуальность темы работы определяется ролью и значением институтов непосредственной демократии в современной...
Таким образом, подведя итог настоящей работы по всему вышесказанному, можно сделать следующие выводы. Государственная власть может осуществляться либо посредством деятельности ее различных ветвей, органов государства, либо непосредственно народом через институты непосредственной демократии. В свою очередь непосредственную демократию следует рассматривать как некий феномен с присущими только ему чертами и признаками.
На основе анализа учебной и специальной юридической литературы, можно выделить следующие признаки непосредственной демократии, характеризующие сущность данного правового явления:
- сфера публично-властных отношений;
- непосредственное (прямое) волеизъявление народа страны в целом – как носителя суверенитета и единственного источника власти, либо его части, организованной как самостоятельный коллектив (народ субъекта федерации, население муниципального образования);
- участие, инициатива и самостоятельность граждан в принятии решений, в осуществлении публичной власти от своего имени;
- особый круг субъектов в области публично-властных отношений;
- особые формы осуществления;
- единство воли и субъекта ее выражения;
- прямое участие каждого в обсуждении, выработке, принятии решений, а также контроль за реализацией этих решений;
Непосредственное участие граждан в сфере властеотношений рождает многообразие форм и институтов непосредственной демократии. Однако далеко не все институты непосредственной демократии играют одинаковую роль в осуществлении народовластия. Различия проявляются в охвате тем или институтом неодинакового количества граждан; в степени важности принимаемого решения или обсуждаемого вопроса или законопроекта, а также предполагаемом действии закона (в случае его принятия) в пространстве и по кругу лиц; в характере принимаемого решения (диспозитивном или императивном) и т.д.
Разнообразные формы и институты непосредственной демократии в совокупности образуют систему непосредственного осуществления власти народом страны. В этой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу