*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности личностной идентификации детей в полных и неполных семьях

дипломные работы, психология

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 675

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ДЕТЕЙ В ПОЛНЫХ И НЕПОЛНЫХ СЕМЬЯХ 6
1.1. Личностная идентификация: понятие, сущность 6
1.2. Понятие полоролевой идентификации 19
1.3. Особенности личностной и полоролевой идентификации детей в полных и неполных семьях 26
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТНОЙ И ПОЛОРОЛЕВОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ДОШКОЛЬНИКОВ, ЖИВУЩИХ В ПОЛНЫХ И НЕПОЛНЫХ СЕМЬЯХ 37
2.1. Цель, задачи, гипотеза, описание методов и этапов исследования 37
2.2. Результаты исследования. 45
2.3. Выводы 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
ЛИТЕРАТУРА 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 74
Актуальность. Человеческая личность формируется с самого раннего детства. Детство - важнейший период человеческой жизни, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира - от этого зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш. Родителям отводится решающая роль в воспитании детей.
Анализ широкой практики в результате исследования по данной проблеме подтверждает, что влияние родителей особенно сильно в период, когда родители являются единственными воспитателями своего ребенка, в его дошкольные годы. Ребенок обычно является довольно точным отражением той семьи, в которой он растет и развивается.
В условиях социально-экономического кризиса и ухудшения жизни населения проблемы формирования личности ребёнка в неполной семье достигли предельной остроты, и их безотлагательное решение стало жизненно необходимым.
Всеобъемлющее влияние родителей на детей, а также содержание и характер этого влияния объясняются теми механизмами социализации ребенка, которые с наибольшей эффективностью активизируются в семейном воспитании. Именно здесь и закладываются базисные и основополагающие компоненты формирования личностной идентификации, полоролевой дифференциации ребенка.
Любое отклонение в семейных отношениях и неадекватное полоролевое поведение в семье ведет к тому, что у детей формируется неправильный стереотип поведения и отношений к представителям противоположного пола.
Цель работы – исследовать особенности личностной и полоролевой идентификации дошкольников в полных и неполных семьях.
В связи с поставленной целью возникают следующие задачи:
• дать определение понятию личностной идентификация, исследовать сущность данного понятия;
• исследовать понятие полоролевой идентификации;
• выявить особенности личностной и полоролевой идентификации детей в полных семьях;
• рассмотреть специфику личностной и полоролевой идентификации детей в неполных семьях;
•...
Итак, «личностная идентификация - механизм, действие коего основано на сильной эмоциональной связи индивида с другими людьми, прежде всего с родителями, приводящий к уподоблению - чаще всего неосознанному - этим «другим значимым». Полоролевая идентификация - процесс и результат обретения ребенком психологических и поведенческих особенностей человека определенного пола; отождествление им себя с человеком определенного пола и обретение черт психологических и особенностей поведения человека того же или противоположного пола, включая типичное поведение ролевое. В ходе исследования мы выяснили, что данные процессы в идеале должны происходить в полной благополучной семье, поскольку именно посредством механизмов идентификации осуществляется воспроизводство семьи. В целом сценарий воспроизводства семьи выглядит следующим образом:
- дети первоначально получают в качестве образца модель отношений супругов в родительской семье;
- затем они проигрывают эти отношения, выступая в разных ролях со старшими и /или младшими братьями и сестрами;
- на основе оценки сходства моделей семьи они выбирают партнера и воспроизводят структуру ролевых отношений родительской семьи в новой семье.
Но многие из людей, живших до нас на Земле, воспитались в полноценных нормальных семьях?
Войны и революции, психогенные и природные катастрофы, межличностные конфликты и уголовные преступления, социально-психологическая незрелость родителей и болезни лишают ребенка полноценного общения и нормальных условий развития. В первое время жизни чрезвычайно важна роль матери. Мать удовлетворяет первичные потребности ребенка, ласкает его, стимулирует, общается с ним, дает ощущение защищенности, эмоционального тепла и уюта. Отец выступает в качестве авторитетного социального образца, примера поведения, его наличие в семье придает ребенку уверенность и самостоятельность в принятии решений.
Ранее психологи считали, что отсутствие отца в раннем детстве не так сильно сказывается на развитии ребенка, как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу