*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Иск. Право на иск в арбитражном процессе

контрольные работы, арбитражный процесс

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1073

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие иска в арбитражном процессе, его правовая природа 4
2. Элементы иска 5
3. Виды исков в арбитражном процессе 6
4. Понятие и содержание права на иск в арбитражном процессе 9
5. Предпосылка права на предъявление иска 11
6. Право на предъявление встречного иска 13
7. Возражения ответчика на иск как форма защиты права 15
8. Право на объединение и разъединение (выделение) исков в арбитражном процессе 17
Заключение 19
Ответ на задачу: 20
Список использованной литературы 25
Предъявление иска в современном российском арбитражном процессе регламентируется положениями главы 13 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ . Названный нормативно-правовой акт является третьим из числа кодифицирующих законодательство об арбитражном процессе, при его принятии учтены недостатки предыдущих Арбитражных процессуальных кодексов образца 1992 г. и 1995 г. Однако и действующий АПК РФ, к сожалению, не лишен некоторых изъянов, которые становятся явными в процессе его практического применения.
Иск в арбитражном процессе является важнейшем процессуальным средством защиты нарушенного или оспариваемого права. Дело в арбитражном суде возбуждается посредствам подачи искового заявления. При этом законом предъявляются определенные требования к форме содержанию и порядку предъявления искового заявления. Не соблюдение этих требований может повлечь не благоприятные последствия, так, например, исковое заявление может быть возращено арбитражным судом или оставлено без движения. При этом будет упущено время, потрачены силы.
Право на предъявление иска - право возбудить и поддерживать судебное рассмотрение спора в арбитражном суде 1 инстанции с целью его разрешения, право на правосудие по конкретному спору. Так же в практике судебного процесса возникают вопросы о порядке предъявления встречного иска, изменения, объединения и разъединения исков.
Таким образом, целью настоящей работы является изучение понятия иска в арбитражном процессе, его элементов и видов, а также права на предъявление иска, включая право на встречный иск, изменение и объединение исков.
Таким образом, на основании вышеизложенного в работе можно сделать следующие выводы:
Иск в арбитражном процессе имеет двойственную материальную и процессуальную природу, и является требованием истца к ответчику о защите его права или законного интереса, обращенное через арбитражный суд первой инстанции.
Элементами иска являются предмет и основание иска. Предметом иска является конкретное материально-правовое требование истца к ответчику, которое вытекает из спорного материально-правового отношения и по поводу которого арбитражный суд должен вынести решение по делу. Правовое основание иска - это указание в исковом заявлении на нарушение закона и иных нормативных актов, из которых вытекает требование истца к ответчику. Истец имеет право на изменение предмета и основания иска до вынесения окончательного решения по делу.
Иски в арбитражном процессе бывают о присуждении, например, выполнить обязанность в натуре, и о признании, например, права собственности или признании сделки недействительной. Также иска делятся по материальным основаниям.
Право на иск - самостоятельное субъективное право истца. Содержание права на иск составляют два правомочия: право на предъявление иска и право на удовлетворение иска. При наличии у истца обоих правомочий он обладает правом на иск.
Ответчик также обладает правом на предъявление встречного иска, который заключается в материально-правовом требовании ответчика к истцу, предъявленном для рассмотрения в том же самом процессе, который возбужден по иску истца к ответчику и где они являются сторонами по делу. Встречный иск, как и возражения ответчика, являются средствами защиты ответчика от иска. В арбитражном процессе также может быть реализовано право истца на объединение и разъединение исков.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу