*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философия Гегеля

рефераты, Философия

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 480

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План:


Введение
1. Абсолютная идея как субстанция; отчуждение в виде окружающего мира и человека
2. Саморазвитие Абсолюта (Логика, философия природы, философия духа)
3. Тождество мышления и бытия. Разум и действительность
4. Диалектика как метод познания. Законы диалектики
5. Трактовка исторической закономерности
Заключение
Список литературы
Введение

Георг Вильгельм Фридрих Гегель 1 (1770-1831) — крупнейший немецкий философ, родился в семье высокопоставленного чиновника. В 1788-1793 гг. учился в Тюбингенском теологическом институте, где прослушал философский и теологический курсы. Восторженно встретил революционные со¬бытия во Франции. В этот период выступал противником феодаль¬ных порядков в Германии, был сторонником республики. В ! 1808—1816 гг. был директором гимназии в Нюрнберге. После па¬дения Наполеона и распространения реакции Гегель эволюциони¬рует во взглядах, утверждая, что прусское государство устроено на разумных началах. В 1818 г. приглашен для чтения лекций в Бер-линский университет, где проработал до конца жизни.
В своих ранних произведениях Гегель исследует христианство, античные религии. Им были написаны «Народная религия и хри¬стианство», «Жизнь Иисуса». Первое выдающееся произведение — «Феноменология духа» — опубликовано в 1807 г. в Йене. Будучи директором гимназии, он создал самое значительное свое произ¬ведение «Науку логики» (1812—1816). [1, с. 96]
На страницах своих произведений Гегель демонстрирует всю мощь своего философского разума. В начале XIX в. не было че¬ловека, который мог бы самостоятельно составить энциклопедию всех наук, но был гений, который сумел представить энциклопе¬дию философских наук. То, что сделал Гегель, по праву счита¬ется философским подвигом.
Главными особенностями гегелевской системы обычно назы¬вают абсолютный идеализм и диалектику. В отечественной фи¬лософской литературе советского периода идеализм Гегеля ру¬гали, а диалектику хвалили. Считалось, что если идеализм заменить материализмом и соединить его с диалектикой, то по¬лучается передовая философия, диалектический материализм.
Заключение

Заслуга Гегеля состоит в том, что он развил диалектический метод понимания мира. Гегель разработал вопросы взаимосвязи движения, развития и превращения количественных изменений в качественные, вопросы о природе теоретического мышления, о ло¬гических формах и категориях, в которых осуществляется это тео¬ретическое мышление.
Большой вклад сделан Гегелем в понимание метода науки. Метод, согласно Гегелю, — это не совокупность искусственных приемов, изобретенных человеком и не зависящих от предмета ис¬следования. Метод — отражение реальной связи, движения, раз¬вития явлений объективного мира.
Гегель показал, что познание есть исторический процесс. По¬этому истина — это не готовый результат познания, навсегда дан¬ный, она постоянно развивается; логические формы, в которых развивается истина, имеют объективный характер. [1, с. 101]
Подобно тому, как Абсолютный разум царствует в мире, Гегель духовно царствовал в Германии, привлекая и увлекая своими лек¬циями и трудами. Он царствует и поныне в мировой философии. Его критикуют, но его изучают и перед ним преклоняются, как перед величайшим гением. Он входит в четверку самых великих мыслителей в истории человечества: Платон, Аристотель, Кант и Гегель. Его произведения сложны для чтения. Но если углубиться в эту бездну гениальных мыслей, то от чтения трудно и даже невоз¬можно оторваться. В туманности его изложения то и дело сверкают золото и бриллианты глубочайших и тончайших мыслей, а они по¬коряют. Нельзя не оценить мысль Гегеля, которую он любил по¬вторять всю свою сознательную жизнь: «Я говорю всегда — стре¬митесь к солнцу, друзья, чтобы скоро поспело счастье человечес¬кого рода». [4, с. 164]
Гегель выработал особый вариант философского стиля мыш¬ления. Он в большей степени, чем кто-либо другой, придал фи¬лософии системный характер, акцентируя свое внимание на процессах изменения и развития. В произведениях Гегеля нахо¬дят буквально россыпи гениальных догадок, прозрений. В силу этого приобщение к его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу