*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Археология знания» М. Фуко

рефераты, Разное

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 841

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Познание познания 5
2. Археология знаний и история идей – тождественны ли понятия 8
Заключение 12
Список литературы 13
Ассоциативный ряд, вызываемый в сознании понятием «археология», довольно стандартен: пыль раскопок, хрупкие древние свитки с таинственными письменами, глиняные черепки, да еще разве что сокровища фараонов. Цель археологического поиска: познать прошлое, а тем самым лучше понимать настоящее. Любой археолог ищет под слоем пыли, в путанице древних знаков и рун информацию. Новое знание.
Все понятия, упомянутые выше, известны любому школьнику и не нуждаются в уточнении. Так ли это на самом деле? Не слишком ли часто в повседневной практике мы доверяем тому, что считаем правильным представлением о понятии, о его содержании и объеме? Упрощение представления о предмете рассуждения иногда действительно способствует лучшему пониманию сути вопроса, однако в некоторых случаях может стать и причиной заблуждения.
Итак, что есть знание о предмете? Можно ли что-либо говорить о предмете, не определившись с самим понятием знания? Что подразумевается под словами «я знаю это»: возможность опознать предмет среди других, вычленить его связи и уяснить их закономерности, словом, обладать исчерпывающей информацией, но как определить степень ее полноты?
Сократ сказал: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Знание о незнании есть знание само по себе, в пределах формальной оболочки. Но какова действительная полнота такой информации? Однако вряд ли можно ли говорить о незнании, в котором отдается отчет о предмете рассуждения, поскольку незнающий не в состоянии сформулировать подобное заключение. Глубина незнания не может осознаваться, потому что в противном случае она превращается в знание.
Неспециалист в любой области, имея смутное о ней представление, не может представить себе круг проблем, предстающих в ней перед специалистами. Соответственно, ему легче определить степень своего знания о проблеме, нежели глубину не-знания.
Происхождение знания не кажется загадочным только в том случае, если его принимать как данность. Но стоит задуматься о соотношении понятий «знание» и...
Во всей мировой истории развития философской мысли никто никогда не обходил один из фундаментальных разделов в системе философии, каковым является теория познания» - пишет А.Г. Спиркин .
Действительно, без рассмотрения этой теории немыслима ни одна философская система. Это, кроме всего прочего, диктуется властной силой связи философии с конкретными науками, на которые она опиралась и опирается в своем развитии. Это нужно прежде всего для развития теоретических разделов любой науки, но в то же время необходимо для прогресса самой философской культуры, а в конечном итоге, для удовлетворения неисчислимого множества жизненных вопросов общества. Человечество всегда стремилось к приобретению новых знаний.
Процесс овладения тайнами бытия есть выражение высших устремлений творческой активности разума, составляющего гордость человечества. За тысячелетия своего развития оно прошло длительный и тернистый путь познания от примитивного и ограниченного ко все более глубокому и всестороннему проникновению в сущность бытия. Эта всесторонность и предполагает необходимость развития теорий, подобных той, что выдвинул и разработал Мишель Фуко.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу