*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

НАФТА

рефераты, международные отношения

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 748

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие НАФТА 4
Глава 2. Мексика и Канада в НАФТА 9
Глава 3. США и НАФТА 14
Заключение 17
Список использованной литературы 19
Американские ученые-экономисты выделяют четыре основные формы экономической интеграции.
1. Зона свободной торговли (free trade area, FTA). Между странами-участниками отменяются все таможенные пошлины. Для стран, не входящих в зону свободной торговли, внешние таможенные тарифы сохраняются.
2. Таможенный союз (customs union). В таможенном союзе все внутренние тарифы заменяются внешними.
3. Общий рынок (common market). В общем рынке все характеристики таможенного союза дополняются отсутствием ограничений на перемещение факторов производства.
4. Экономический союз – унифицируется стратегия экономического развития, налогообложение, создается наднациональный орган, решения которого обязательны для каждого члена экономического союза.
В процессе интеграции с соседними государствами американцы прибегли к первой форме экономической интеграции.
Североамериканское соглашение о свободной торговле - образованный в 1993г. торговый блок, в который входят США, Канада, Мексика и Чили. НАФТА организован с целью свободной торговли между странами-участниками.
Целью работы является изучение сущности Североамериканского соглашения о свободной торговле.
Задачи исследования:
- рассмотрение понятия НАФТА как формы экономической интеграции;
- изучение положения Канады и Мексики в договоре НАФТА;
- изучение места США в НАФТА.
Создание НАФТА было в большей мере иницииро¬вано решениями политиков, хотя значение экономиче¬ских императивов при этом нисколько не приуменьша¬ется. В начале 90-х годов с окончанием "холодной вой¬ны" радикальным образом изменилась военно-политическая и экономическая ситуация в мире: исчез¬ли ОВД, СЭВ, резко ослабли военно-стратегические и экономические позиции России и других республик бывшего СССР.
Ведущую роль в развитии интеграции на североаме¬риканском пространстве, безусловно, принадлежит США, которые на протяжении многих лет через свои компании активно внедрялись в экономику соседей. В период подавляющего преимущества американской экономики на континенте, беспрекословного лидерства на мировых рынках США не слишком нуждались в развитии интеграционных процессов на своем континенте. Смена обстановки в мире объективно поставила перед ними такую задачу.
Экономика Канады тесно связана с экономикой США. Доля США во внешнеторговом обороте Канады составляет около 70% и, наоборот, доля Канады —20%. Это очень высокий показатель, если учесть, что в самой интегрированной группировке, в ЕС, доля Германии во внешнеторговом обороте Франции составляет менее 20%, а доля Франции — чуть выше 10%. Вместе с тем лишь в конце 80-х годов канадцы пришли к выводу о наступлении сравнительно благоприятных условий для углубления интеграционных процессов с США, имея в виду тот факт, что эффективность канадских фирм ста¬ла приближаться к аналогичному показателю для аме¬риканских. Возможная экономическая выгода после ликвидации таможенных барьеров была предваритель¬но, скрупулезно подсчитана, в частности, для обрабаты¬вающей и добывающей промышленности. Правительст¬во Канады считает, что участие в НАФТА позволит бо¬лее тесно приобщиться к выпуску наукоемкой продук¬ции, повысить прибыль, так как оплата труда в Канаде выше, чем у партнеров по группировке. Следует отметить, что в Канаде насчитывается много противников углубления интеграции с США, с НАФТА, так как аме-риканские фирмы в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу