*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности организации и деятельности военных судов

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 800

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Становление системы военных судов в России 5
1.1. История образования военных судов в Росии 5
1.2. Нормативно-правовое регулирование деятельности военных судов в Российской Федерации 10
Глава 2. Военные суды в судебной системе Российской Федерации 13
2.1. Современная оранизация системы военных судов в РФ 13
2.2. Общие полномочия военных судов 14
Глава 3. Разграничение подсудности дел между военными судами разных уровней 19
3.1. Подсудность дел гарнизонным военным судам и окружным (флотским) судам 19
3.2. Подсудность дел Военной коллегии Верховного суда РФ 22
Заключение 27
Список использованной литературы 29
Актуальность темы настоящей работы обусловлена осуществлением в стране Концепции судебной реформы , ознаменовавшей собой начало коренных реформ в сфере государственного устройства и, прежде всего - в системе правосудия.
Основными целями данной Концепции являлись: формирование самостоятельной судебной власти в России; развитие организационных основ судебной системы; совершенствование ее кадрового и финансового обеспечения; усиление гарантий самостоятельности и независимости судей; обновление законодательства и приведение его в соответствие с нормами международного права.
Проведение реформ обеспечивало расширение сфер судебной защиты прав и свобод граждан, а также повышению доступа к правосудию. «Говоря о главном итоге судебной реформы, хотел бы подчеркнуть: судебная власть в России, несмотря на проблемы, все-таки состоялась. Мы можем и должны это констатировать. В базовых параметрах концепция судебной реформы реализована» .
С принятием 29 июня 1999 года Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации» на законодательном уровне завершилась реорганизация военно-судебной системы Российской Федерации и создание независимых от органов исполнительной власти военных судов, способных быть гарантом законности и справедливости в таком важнейшем государственном институте, как Вооруженные Силы Российской Федерации.
«Вооруженные Силы государства могут успешно действовать и выполнять стоящие перед ними задачи лишь тогда, когда в них поддерживается основанный на законах строгий воинский порядок, когда права и интересы военнослужащих защищены правовыми средствами. Выполнение этих задач возложено и на военные суды, которые осуществляют судебную власть в воинских формированиях страны» .
Подход к решению указанной проблемы требует рассмотрения организации судебной деятельности как единого структурного и функционального образования, к которому применимы общие принципы организации и управления. При таком рассмотрении организации деятельности военных...
Таким образом, на основании вышеизложенного в работе можно сделать следующие выводы.
В сознании многих людей военные суды воспринимаются, прежде всего, как карающий, репрессивный орган. Этот стереотип пришел к нам из советских времен. Однако на самом деле военные суды выполняют важную функцию обеспечения и защиты нарушенных прав, свобод и охраняемых законом интересов человека и гражданина, в том числе и людей в погонах. Сегодня это государственный институт, который способен реально защитить каждого военнослужащего - от рядового до генерала.
Военные суды входят в единую судебную систему нашей страны, являются судами общей юрисдикции и осуществляют судебную власть в Вооруженных Силах, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых Законом предусмотрена военная служба.
Система военных судов в Российской Федерации является относительно самостоятельной внутри системы судов общей юрисдикции. Специфика деятельности военных судов заключается в условиях военной службы. В Российской Федерации существует трехуровневая система военных судов: Военная коллегия в составе Верховного суда РФ, окружные (флотские) суды, гарнизонные военные суды. Гарнизонные военные суды рассматривают уголовные, гражданские, дисциплинарные и административные дела, подсудные военным судам, в качестве первой инстанции. Вышестоящие суды являются по отношению к нему кассационной и надзорной инстанциями.
Военные суды рассматривают не только уголовные, но и определенные категории гражданских и административных дел. В качестве основного критерия для определения подсудности дел военным судом Закон предусматривает наличие статуса военнослужащего у лиц, совершивших преступление или правонарушение.
Граждане, уволенные с военной службы, лица, прошедшие военные сборы, также вправе обжаловать в военный суд действия или бездействия органов военного управления.
Одной из основных задач военного суда является необходимость обеспечить правосудие в военное время и в боевой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу