*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право государственной собственности на землю

курсовые работы, земельное право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 957

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Земельная реформа в 1990-2007 гг. в Российской Федерации 5
Глава 2. Правовое регулирование государственной собственности на 11
землю в законодательстве Российской Федерации 11
2.1 Федеральная собственность Российской Федерации на землю 11
2.2 Собственность субъектов Российской Федерации на землю 16
2.3 Общая характеристика оснований возникновения и прекращения права государственной собственности на землю. 19
Глава 3. Разграничение государственной собственности на землю: понятие и порядок. 24
Заключение 29
Список используемой литературы 33
Вряд ли кто может оспорить, да это подтверждает вся история человече-ства, что главным источником жизнеобеспеченности и процветания любого го-сударства является земля. Без нее нет государства. Земля в границах государст-ва - это территория страны, как основа суверенитета, местообитания населения, природный ресурс, главный объект правовых и экономических отношений. Бы-тует ошибочное мнение, что земля это только территория государства. Далеко это не так. Земля действительно территория, но вместе со всеми другими при-родными ресурсами и имуществом, которые находятся под ней и над ней, включая агроклиматические условия и их биопотенциал.
Поэтому указанные функции земли всегда находились и будут находить-ся в сфере приоритетных государственных и общественных интересов. И в этом трудно переоценить значение нового Земельного кодекса от 25.10.2001 N 136-ФЗ , который вобрал в себя всё новое как из собственной российской, так и ми-ровой практики земельных преобразований и заменил во многом устаревшие нормативные правовые земельные акты 90-х годов и призван обеспечить рав-ноправную защиту как частно-правовых интересов собственников земли, так и интересов государства и общества. Являясь прежде всего природным ресурсом и территорией, а затем в процессе человеческой деятельности и недвижимым имуществом, она вне всяких сомнений должна быть вовлечена в активный зе-мельный оборот и строжайшим образом регулируемый и контролируемый го-сударством земельный рынок. Это также подтверждается многовековым опы-том многих стран с высокоразвитой рыночной экономикой, где земельный фак-тор является главной бюджетной составляющей государства.
В федеративном государстве особое значение имеет вопрос о субъектах публичной собственности на землю и основаниях возникновения их прав. В Российской Федерации после распада союзного государства определенное вре-мя стояла проблема поиска правовых решений о принадлежности земли, нахо-дящейся в пределах государства. В итоге доминирующей стала...
До недавнего времени государственная собственность рассматривалась как единственно возможная форма собственности на землю. В соответствии с этим постулатом формировалась теория земельного права и законодательство. Общепризнанным считалось, что государственная собственность на землю яв-ляется единой и неделимой. Теперь, когда появилась частная собственность на землю, а государственная земельная собственность разграничилась на феде-ральную собственность, собственность субъектов Российской Федерации и му-ниципальную собственность соответствующее законодательство и его теорети-ческая база оказались несостоятельными.
Изменение государственного устройства нашей страны и проводимые в последние годы экономические реформы потребовали коренным образом пере-смотреть сложившиеся за многие десятилетия подходы в решении проблем, связанных с собственностью на землю.
В федеральных законах при регулировании вопросов, связанных с феде-ральной собственностью на землю, допускаются повторы, используются несо-гласованные между собой понятия и имеются другие неточности. Вместе с тем в них достаточно ясно обозначена принадлежность определенной земли к фе-деральной собственности.
Если установление собственности Российской Федерации на землю феде-ральными законами или при разграничении государственной собственности ос-новано на административном или ином властном подчинение одной стороны другой, то приобретение земельных участков по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, часто решается уже в совершенно иной пра-вовой сфере. Под приобретением земельных участков в федеральную собствен-ность по основаниям, установленным гражданским законодательством, следует понимать возникновение права собственности Российской Федерации на землю в силу какой-нибудь сделки или в результате утраты права собственности дру-гим лицом в порядке, установленном законом.
Практика применения нового упрощенного порядка разграничения госу-дарственной собственности на землю с 1 июля 2006 г....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу