*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государство и право как явление культуры

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 689

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Взаимосвязь государства и культуры – теория и проблемы современной России 7
Глава 2. Право как феномен культуры 10
Глава 3. Формирование правовой культуры в современной России 16
Заключение 23
Список использованной литературы 26
Актуальность темы курсовой работы. Новые подходы к пониманию государства и права стали насущной проблемой общества, юридической науки и органов государственной власти. О неослабевающем внимании ученых к проблемам современного правоведения свидетельствуют и исследования последних лет, где центром внимания становятся именно культурные аспекты функционирования государства и права.
Повышенное внимание к праву как социокультурному явлению обусловлено целым рядом обстоятельств. Право стало рассматриваться как источник, инструмент общественных преобразований, как наиболее эффективный, уникальный в своем роде регулятор жизни общества. Отсюда стремление выявить потенциал права, найти возможности его активизации и в то же время усилить защитные и адаптационные особенности. Это приводит к необходимости выделения сущностно-содержательных характеристик права в целях его отграничения от иных регуляторов как проявлений социальной нормативности.
Всякий раз, когда общество потрясают катаклизмы, кризисы, общественная мысль обращается к поиску правовых ценностей, которые могут стать основанием правового менталитета. Это предопределено тем, что никакие преобразования невозможны там, где ценностные регуляторы не стали элементом сознания человека, его правовой культуры. В связи с этим важно изучать не столько регулятивные специально-юридические характеристики права, сколько гуманитарное содержание и цель правового опосредования общественных отношений. Кроме того, сохранить действительность регулятивных функций правовых норм и институтов представляется возможным лишь при условии и в процессе выяснения содержания понятия «ценность», свойственного данной культурной традиции. Это позволяет сформировать доктрину о праве как ценности.
Очевидно, что в условиях глобализации народ, опирающийся на исторически свойственную ему систему социального регулирования, при умело выбранной стратегии модернизации имеет шансы выйти на передовую линию развития. Внешнее заимствование западных ценностей и...
Таким образом, на основании вышеизложенного в курсовой работе можно сделать следующие выводы:
Право является значительной частью культуры любого общества, однако оно в наименьшей степени подвержено изменениям. Право по сравнению с другими областями человеческой культуры — самое консервативное образование. Эта особенность права связана прежде всего с затрудненным, формализованным порядком его изменения, да и, пожалуй, с самим наличием такого порядка (который отсутствует в иных областях культуры), с наличием определенного органа, правомочного вносить изменения. Тем не менее особенности права не зависят от одобрения или неодобрения его иными членами общества, которые, казалось бы, не имеют никакой возможности повлиять на принятие решений законодательными органами. Такое одобрение не обязательно осознается членами общества, оно может существовать и на уровне подсознания, тем не менее если одобрение не получено, правовые новации не прививаются в обществе — они либо отторгаются (мертвые нормы), либо извращаются, приспосабливаются к реальной обстановке.
Успех модернизации современного государства и права в конечном итоге зависит от правовой культуры общества, от принятия или непринятия правовых предписаний обществом, от совместимости или несовместимости их с общественным сознанием. Право решает главную задачу любой модернизации — способствует появлению ее социального субъекта, без которого успешное проведение модернизации представляется невозможным.
Право — органическая часть общества, оно неотделимо от моральных, культурных, духовных его основ. В то же время оно само формирует правовую культуру общества, определяет его нравственную атмосферу. Право выступает как бы в двух ипостасях: оно одновременно является одним из самых главных инструментов развития государства и основным объектом объектом, поскольку без правовых норм невозможно упрочение самого государства.
Исторически сложилось так, что большинство задач, стоявших перед властью в России, решалось с помощью...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу