*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государство, право, личность

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1099

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЛИЧНОСТЬ И ГОСУДАРСТВО 7
1.1. Теория отношений личности и государства 7
1.2. Положение личности в государстве 10
1.3. Государство и защита прав личности 12
1.4. Ответственность государства перед личностью 13
ГЛАВА 2. ЛИЧНОСТЬ И ПРАВО 17
2.1. Понятие правового статуса личности 17
2.2. Права и свободы личности, гарантируемые государством 19
2.3. Обязанности личности перед государством 21
ГЛАВА 3. ВЗАИМОСВЯЗЬ ГОСУДАРСТВА, ПРАВА И ЛИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ 23
3.1. Разработка теории правового государства в истории правовой мысли 23
3.2. Проблемы правового положения личности и пути формирования правового государства в Российской Федерации 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
Актуальность темы курсовой работы. Демократия как форма государственно-политического устройства общества основана на признании народа в качестве источника власти. Отсюда важное значение приобретают положение личности в государстве и уровень ее правовых связей с ним. Иными словами, связи личности с правом и государством напрямую зависят от степени развитости гражданского общества и перераспределения интересов личности в государстве правовыми средствами. Таким образом, совершенствование правовых связей личности и государства является важной составляющей процесса демократизации российского общества. В частности, в Послании Федеральному Собранию в 2005 г. Президент РФ В. В. Путин подчеркнул, что одним из приоритетных направлений современной государственной политики является «…создание эффективной правовой и политической системы, развитие личности и гражданского общества» (Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 25.04.2005 "Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ" // "Российская газета", N 86, 26.04.2005).
Сегодня заметно активизируются и объективно углубляются непосредственные правовые связи между личностью и государством, сущность и тенденции развития которых в условиях затянувшегося процесса становления российского правового государства требуют более пристального внимания юристов, политологов, социологов, историков и др. Данное обстоятельство логически обусловливает необходимость научного исследования малоизученного фрагментарного состояния прав и свобод личности, прогрессирующее доминирование которых наблюдается сегодня в общественном развитии правовых связей личности и государства.
Кроме того, в настоящее время недостаточно уделяется внимания факторам, способствующим развитию связей личности и правового государства в условиях современной российской действительности, а также сущности и значению правовой формализации прав и обязанностей личности, состоянию правового обеспечения и системы гарантий государственной защиты прав и...
Таким образом, на основании вышеизложенного в курсовой работе можно сделать следующие выводы.
Правовая связь личности и государства – это взаимная зависимость, которая обусловлена совокупностью индивидуальных, социальных, биологических и духовных качеств личности и политической организации общества, структурированной нормативными установками, основанными на представлении о справедливости и свободе, и выражается в правовом статусе личности
Личность, являясь сложным единством индивидуально определенной совокупности социально значимых и биосоциальных свойств человека, проявляющихся в отношениях между людьми, в политико-правовых связях воспроизводит свои качественные характеристики, отражающие уровень ее социализации, приоритетно ориентированной на правовую активность, а также права, свободы и соответствующие им обязанности, получившие правовое санкционирование.
Правовая связь личности и государства, претендующего на статус правового, находится под воздействием его основополагающих принципов, а именно: верховенство права, связанность личности и государства правом, взаимная ответственность личности и государства, разделение властей и др. При этом существенное значение имеет одновременная связь личности не только с государством, но и с гражданским обществом и иными политическими институтами.
Правовые связи между личностью и государством возникают в процессе реализации первой своих прав и обязанностей, а вторым – принадлежащих ему функций. Для поддержания данного правового процесса в состоянии динамизма необходима постоянная активная деятельность личности и государства. При этом действия личности не должны выходить за пределы определенных конституцией прав и обязанностей, а действия государства – за пределы его функций.
Исходя из Конституции РФ, Россия взяла курс на создание правового государства и демократического общества. Поэтому Россия обязана соблюдать основные принципы взаимоотношения личности и государства, установленные в других европейских демократических...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу