*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданский и уголовный процесс в римском праве

курсовые работы, Римское право

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1320

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Гражданский процесс в римском праве 5
1.1. Виды гражданского процесса 5
1.2. Легисакционный процесс 5
1.3. Формулярный процесс 8
1.4. Экстраординарный процесс 10
2. Уголовный процесс в римском праве 13
2.1. Формы уголовного процесса 13
2.2. Порядок уголовного судопроизводства 16
Заключение 19
Список использованной литературы 21
Важность знания римского права для юристов различных стран никогда не ставилась под сомнение, поскольку римское право явилось связующим зве-ном правовой мысли Древнего мира, средневековья и Нового времени и послу-жило основой большинства западноевропейских правовых систем.
Непреходящее значение римского права заключается также и в том, что оно является необходимой составляющей профессионального образования со-временного юриста, средством повышения его общего образования. Изучение римского права позволяет, с одной стороны, сконцентрировать внимание на сущности права, с другой, пробудить в каждом юристе дух творчества, без чего не может быть истинного права и правовой науки.
Творчество римских юристов оказало большое влияние на последующее развитие правовой мысли. Это обусловлено как высокой культурой римской юриспруденции, характеризующейся обстоятельностью, аргументированно-стью правового анализа, четкостью формулировок, обширностью разработан-ных проблем общетеоретического и юридико-технического профиля, так и той ролью, которая выпала на долю римского права в дальнейшей истории права.
Правовой опыт римского права, его рецепция, способствуя ускоренному развитию права и регулируемых им отношений, в течение многих веков состав-ляли существенную часть и необходимое условие развития цивилизации.
Проблема влияния римского права на российское законодательство из-давна привлекала внимание русских ученых-правоведов и являлась предметом оживленных дискуссий. Однако в советский период темой античного правового наследия занимались в основном историки, а не юристы, в работах которых римское право по большей части было предметом специального изучения. В современной юридической литературе вопросы влияния римского права на за-конодательство, регулирующее российское судопроизводство, либо вообще не затрагивались, либо рассматривались фрагментарно.
Научные исследования по данной проблеме актуальны, так как многие процессуальные институты и догматические категории...
Таким образом, на основании вышеизложенного в работе можно сделать следующие выводы. Римское право – это основа всей системы процессуального права. Оно определило главные принципы судебного процесса (диспозитивно-сти, состязательности, устности, гласности), римские юристы разработали во-просы подсудности, подведомственности, судебного обжалования и т.д.
Разным периодам развития Древнего Рима соответствовали и разные ти-пы гражданского процесса. В период республики процесс назывался легисак-ционным. В эпоху принципата процесс стал формулярным. В эпоху абсолют-ной монархии процесс сделался экстраординарным.
Легисакционный процесс состоял из двух стадий. В первой стадии (in iure) стороны являлись в назначенный день к магистрату и приносили с собой вещь, составлявшую предмет возникшего спора (если спор шел о вещи недви-жимой, то приносилась какая-либо ее часть: кусок земли, кирпича, дома и т. д.) и заявляли спор. Был установлен строгий формализм легисакционного процес-са. Вторая стадия (in iudicio) заключалась в том, что назначенный претором су-дья без особых формальностей рассматривал дело по существу (знакомился с письменными документами, заслушивал свидетельские показания и т. д.) и по-сле этого выносил решение. Решение суда вступало в законную силу немедлен-но и не могло быть обжаловано.
На смену легисакционному процессу пришел процесс формулярный. Формулярный процесс также состоял из двух частей, однако производство в первой стадии (in iure) стало осуществляться без всяких формальностей и за-канчивалось вручением претором истцу записки, которая была адресована су-дье. В данной записке претор указывал те основания и условия, при которых иск подлежал удовлетворению. Такая записка являлась обязательной для судьи и называлась формулой (отсюда и наименование самого процесса). Формула состояла из следующих основных частей: вводная. Всякая формула начиналась с назначения конкретного судьи; интенция - изложение смысла и содержания претензии истца; кондемнация -...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу