*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исполнение гражданско-правовых обязанностей

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 470

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОБЯЗАННОСТИ В МЕХАНИЗМЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 6
1.1. ЮРИДИЧЕСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ КАК СРЕДСТВО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 6
1.2. МЕСТО И РОЛЬ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ В СИСТЕМЕ СРЕДСТВ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 9
2. МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ 14
2.1. МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ 14
2.2. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ 17
3. СООТНОШЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 20
Заключение 25
Список использованной литературы 28
Приложение 1 30
Схематическое изображение механзма возникновения и механизма реализации гражданско-правовых обязанностей 30
30
Глоссарий 31
Актуальность темы курсовой работы. Становление и развитие демократических институтов в современной России объективно обусловило активизацию научных исследований прав и свобод человека и гражданина, поиска наиболее эффективных механизмов их реализации и защиты. Однако практическое решение этой актуальной для всякого цивилизованного общества задачи невозможно без соответствующей разработки весьма многоаспектной проблемы юридических обязанностей, выступающих необходимым элементом правовой системы, благодаря которому свобода становится реальной, обретает черты порядка, основанного на праве .
Этот очевидный вывод в полной мере распространяется и на систему гражданского права, где юридическая обязанность является одним из основных средств гражданско-правового регулирования, обеспечивающих реализацию субъективных прав, сочетание частных и общественных интересов в сфере экономического оборота . Идея единства прав и обязанностей, забытая сегодня в нашей практике, имеет глубокий социальный смысл. Поэтому ценности, закрепленные в праве, должны обрести вид системы, так как наблюдается их неравнозначность и разбалансированность .
Степень научной разработанности темы. Несмотря на очевидную актуальность исследования гражданско-правовых обязанностей, в отечественной цивилистике традиционно основное внимание уделяется субъективным гражданским правам. Примечательно, что еще в 70-80-х годах прошлого века российские правоведы отмечали, что главное внимание фокусируется на субъективных правах, в то время как проблема юридических обязанностей остается слабо разработанной. Исследования гражданско-правовых обязанностей носят фрагментарный характер и осуществляются лишь в связи с изучением обязательственных правоотношений, как правило, одновременно с анализом субъективных прав . К сожалению, сложившаяся ситуация не изменилась и сегодня. В литературе по общей части гражданского права юридическим обязанностям по-прежнему уделяется мало внимания. Рассмотрение этого вопроса продолжает...
На основании вышеизложенного в курсовой работе можно сделать следующие выводы:
1. Гражданско-правовые обязанности – это установленные законом или договором и обусловленные потребностями экономического оборота вид и мера должного поведения его участников. Общие гражданско-правовые обязанности устанавливаются законом и являются элементом правового статуса субъектов гражданского права. Индивидуальные гражданско-правовые обязанности опосредуются волевым поведением участников гражданских правоотношений и являются элементом их правового статуса.
2. Юридические обязанности являются узловым элементом системы средств гражданско-правового регулирования и находятся с ними в специфической структурно-функциональной связи. Нормы права закрепляют основания возникновения, виды, меру и последствия неисполнения или несоблюдения гражданско-правовых обязанностей. Общие гражданско-правовые обязанности функционируют в рамках правовой связи их носителей с государством, а индивидуальные – в рамках обязательственных правоотношений.
3. Механизм возникновения гражданско-правовых обязанностей имеет социальный и юридический аспекты. С социальной точки зрения механизм возникновения гражданско-правовых обязанностей – это взятая в структурно-функциональном единстве совокупность объективных и субъективных, позитивных и негативных социальных факторов, обусловливающих необходимость, виды и меру должного поведения участников регулируемых гражданским законодательством общественных отношений. Степень и характер влияния социальных факторов на формирование гражданско-правовых обязанностей зависят от их видов и форм (источников) гражданского права.
4. С юридической точки зрения механизм возникновения гражданско-правовых обязанностей представляет собой взятую в структурно-функциональном единстве совокупность нормативно-правовых и индивидуально-правовых юридических фактов, которые в соответствии с законом или договором порождают определенные вид и меру должного поведения субъектов гражданского права и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу