*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Защита интересов кредиторов при ликвидации юридического лица

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 650 руб.

Просмотров: 609

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА КАК СПОСОБ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
ГЛАВА 2. ВЫЯВЛЕНИЕ КРЕДИТОРИСКИХ ТРЕБОВАНИЙ КАК СТАДИЯ ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 15
ГЛАВА 3. ПОРЯДОК И ОЧЕРЕДНОСТЬ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 24
ГЛАВА 4. ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ КРЕДИТОРОВ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
Актуальность темы курсовой работы. Конструкция юридического лица была известна еще римскому праву. Форма юридического лица оказалась в одинаковой мере пригодной для самых разнородных образований. Все они получили благодаря ей возможность принимать участие в общегражданском обороте. При этом характерными чертами юридического лица являлись известная организация и обособленное имущество, служащее целям этой организации.
В настоящее время регулирование правового положения юридических лиц переживает очередную стадию своего развития. Именно поэтому Гражданский кодекс Российской Федерации отразил новые идеи и принципы, закрепил новую правовую регламентацию вопросов, связанных с функционированием юридических лиц. К их числу относятся и вопросы защиты прав кредиторов при ликвидации юридических лиц.
Вопросы защиты прав кредиторов при ликвидации юридических лиц, действующих в различных организационно-правовых формах, нашли отражение и в специальных нормативных актах: Федеральном законе «Об акционерных обществах» , Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» , Федеральном законе «О государственных муниципальных и унитарных предприятиях» , Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» , Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и др.
Степень разработанности проблемы. Исследование проблем, связанных с обеспечением защиты прав кредиторов ликвидируемых юридических лиц, является актуальным и с научной точки зрения, поскольку эти проблемы являются мало исследованными в теории гражданского права.
В научной и учебной литературе анализ указанных проблем носит преимущественно описательный характер и касается лишь порядка ликвидации или банкротства юридических лиц. Сами же вопросы защиты прав кредиторов при ликвидации юридического лица рассматриваются, как правило, в совокупности с другими положениями о юридических лицах (работы С.Н. Братуся, А.В. Венедиктова, В.П. Грибанова, В.Б....
Таким образом, на основании вышеизложенного в курсовой работе мы можем сделать следующие выводы.
Юридическое лицо может быть ликвидировано добровольно или принудительно.
Добровольно юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в частности с достижением целей, ради которых оно создавалось (например, после ввода в эксплуатацию объекта прекращает свое существование организация, которая была специально создана для его строительства).
Возможна и принудительная ликвидация юридического лица в соответствии с судебным решением (п. 2 ст. 61 ГК РФ). Она наступает в случае признания судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер; в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.
Особенностью процедуры ликвидации юридического лица является создание ликвидационной комиссии, которая действует от имени ликвидируемого юридического лица. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются сведения о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее 2 месяцев с момента публикации о ликвидации.
Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и к получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. После окончания срока для предъявления требований кредиторами...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу