*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Имущественные основы предпринимательской деятельности

курсовые работы, предпринимательское право

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 1193

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общие положения о предпринимательской деятельности в Российской Федерации 7
1.1. Содержание и основные черты предпринимательства 7
1.2. Понятие и признаки предпринимательской деятельности по законодательству РФ 12
1.3. Особенности предпринимательской деятельности без образования юридического лица 16
Глава 2. Имущество как основа предпринимательской деятельности 18
2.1. Состав, классификация и особенности оборота имущества, используемого для предпринимательской деятельности 18
2.2. Понятие правового режима имущества и особенности режима имущества индивидуального предпринимателя 21
Глава 3. Собственность и вещные права как основа ведения предпринимательской деятельности 25
3.1. Право собственности как основа предпринимательства 25
3.2. Осуществление предпринимательской деятельности на основе имущества, закрепленного на праве оперативного управления 27
3.3. Право хозяйственного ведения имуществом 32
Заключение 37
Список использованной литературы 39
Актуальность темы курсовой работы. Чем выше уровень развития бизнеса, тем более актуальным становится формирование имущественной основы предпринимательства, поскольку она является не только мерой обеспечения ответственности по обязательствам хозяйствующего субъекта, но и средством капитализации активов. Проведение экономической реформы во всех областях деятельности неразрывно связано с развитием и в некоторых сферах укрупнением бизнеса и, как следствие, с проблемами оборота имущества, используемого для предпринимательской деятельности. В процессе становления бизнеса, приведения его к рыночным параметрам для субъекта предпринимательской деятельности первым по значимости встает вопрос, связанный с определением правового статуса используемого имущества.
В процессе осуществления предпринимательской деятельности имущество оказывается включенным в хозяйственный оборот, от чего возрастает вероятность злоупотреблением правом. Необходимость существования особого правового режима в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, прослеживается и в историческом контексте, и при анализе оборота имущества в других правовых системах.
Анализ существующего правового регулирования различного рода сделок в целях формировании имущества предпринимателей на территории Российской Федерации, проблем, возникающих в процессе их осуществления, а также разработка рекомендаций, позволяющих устранить некоторые существующие недостатки в этой сфере, представляются особенно актуальными.
Степень научной разработанности темы курсовой работы. В настоящее время проблема определения имущества и его оборота в предпринимательской сфере занимает серьезное место в научных исследованиях. Однако следует отметить, что количество работ в данной области, по сравнению с другими направлениями юридической науки, незначительно. Долгое время российские и советские ученые не акцентировали внимание на последних достижениях зарубежных исследователей по причине отсутствия в СССР права...
Таким образом, на основании проделанного в курсовой работе исследования можно сделать следующие выводы.
Субъектом предпринимательской деятельности является любое лицо, самостоятельно и на свой риск осуществляющее предпринимательскую деятельность. При этом предприниматель не обязательно должне обладать такими психологическим качествами как предприимчивость, целеустремленность и т.д. Совокупность всех существующих в обществе лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, образует одну из больших социальных групп - предпринимательский слой, а понятия «предприниматель» и «бизнесмен» можно считать тождественными.
Легальное определение предпринимательской деятельности состоит в том, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке, которое содержит такие признаки предпринимательской деятельности как систематичность, самостоятельность, рисковый характер, направленность на систематическое получение прибыли.
Индивидуальный предприниматель может осуществлять предпринимательскую деятельность самостоятельно без образования юридического лица, зарегистрировавшись в установленном порядке, отвечая по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Согласно ст. 128 ГК РФ, под имуществом понимается совокупность вещей, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права. Вместе с тем, Налоговый кодекс РФ в статье 38 под имуществом понимает виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Поэтому в целях налогообложения имущественные права из понятия имущества исключаются, и фактически имущество отождествляется с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу