*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Косовский кризис и формирование внешней политики России к этому вопросу

курсовые работы, международные отношения

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 710

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРАКТИКА УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОСОВСКОГО КРИЗИСА ДО 1999 ГОДА И УЧАСТИЕ В НЕЙ РОССИИ 7
1.1. Исторические и политические предпосылки Косовского кризиса 1999 г. и хронология его развития 7
1.2. Участие России в урегулировании Югославского кризиса 1999 г. Развитие внешней и внутренние политики в России с учетом результатов балканского кризиса 11
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ КОСОВСКОГО КРИЗИСА ПОСЛЕ 1999 ГОДА ДО НАШИХ ДНЕЙ И ПОЛИТИКА РОССИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕМУ 18
2.1. Обострение Косовского кризиса в 2007-2008 гг. и объявление независимости Косова 18
2.2. Позиция России по Косовскому кризису и последствия объявления независимости Косова для России 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 26
Актуальность темы курсовой работы определяется следующими обстоятельствами. Независимый анализ новых международных реалий становится все более востребованным в современной России с их привязкой к нашей исторической традиции, конкретным национальным интересам при уважении таких же интересов других. Сейчас, когда остро стоит вопрос о поддержании баланса в европейской и глобальной политике, критически важен возврат к Вестфальской системе координат в международных отношениях для преодоления наследия эпохи идеологической конфронтации.
Одной из наиболее опасных для стабильности в мире тенденций явилась политика попрания традиционных принципов суверенитета и невмешательства во внутренние дела других. Автором нового видения мирового порядка стали Соединенные Штаты Америки. США и их союзники по НАТО нанесли на Балканах сильнейший удар по Хельсинскому акту 1975 г. о приоритете государственного суверенитета , поставили под сомнение территориальную целостность государств. Косовский прецедент уже сейчас вдохновляет сепаратистские движения в других странах. Мировому сообществу становится все труднее удерживаться в существующих границах.
Косово - небольшой, около 11 тыс. кв. км, край с двухмиллионным (до начала конфликта) населением, зажатый между собственно Сербией, Черногорией, Албанией и Македонией. Экономическое, политическое, стратегическое значение этого региона не только для Европы, но и для Балкан ничтожно. Тем не менее Косово стало очагом одного из самых интенсивных военных конфликтов на континенте после окончания второй мировой войны. В ряду не решенных до сегодняшнего дня проблем, порожденных распадом бывшей Югославии, косовская по своей остроте и многозначности занимает особое место. Она ставит мировое сообщество перед весьма непростым и ответственным выбором.
Драматическая дилемма, перед которой оказалось международное сообщество в связи с самопровозглашением независимости края Косова, населенного преимущественно албанцами и фактически отделившегося от Сербии в...
Таким образом, на основании вышеизложенного в курсовой работе можно сделать следующие выводы.
Косовский кризис означает важнейший прецедент в современной практике международных отношений: впервые в истории военный удар по суверенному государству был нанесен в ответ не на внешнюю агрессию, а на внутренний конфликт и на насилие государства в отношении собственного населения.
Нормы международного права подверглись самому серьезному испытанию на прочность за весь период после окончания Второй мировой войны. Правила мирового порядка, положенные в основу Устава ООН , противопоставлены правам, сформулированным во Всеобщей декларации прав человека - второй опоре послевоенного мироустройства. Устав ООН запрещает применение силы, нарушающее государственный суверенитет, Декларация же защищает права индивида от государственного подавления. Это противоречие и дало Западу формальную возможность постановки проблемы “гуманитарного вмешательства”, включая военную операцию НАТО в Югославии. Ответ на вопрос о том, удастся ли сохранить за нынешними международно-правовыми нормами не только формально-юридическую, но и практически-политическую легитимность, пока остается открытым.
Одним из самых трагичных и опасных итогов Косово стала, видимо, легитимация военной силы как “нормального” способа конфликтного противоборства. Не только политики, но и интеллектуалы Запада настаивают на необходимости признать неизбежность войны, даже если имеются альтернативные ей решения. При этом современная война, подобная той, которую Запад вел в Югославии, существенно отличается от тотальной войны, характерной для минувшего XX столетия, с ее установками на полное уничтожение противника, смешение различий между фронтом и тылом, между военнослужащими и гражданским населением и т.п. Новая война имеет локальный и превентивный характер, преследует цель не уничтожение противника, а его запугивание, устранение и приручение. Сила, прежде всего военная, имеет в большей степени демонстрационный эффект,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу