*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Объекты гражданских прав

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 650 руб.

Просмотров: 538

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ 6
1.1. Понятие объекта гражданского права 6
1.2. Виды объектов гражданских прав 10
1.3. Оборотоспособность объектов гражданских прав 11
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ 14
2.1. Вещи как объекты гражданских прав 14
2.1.1. Определение вещи как объекта гражданских прав 14
2.1.2. Классификация вещей в гражданском праве 18
2.2. Деньги 25
2.3. Результаты интеллектуальной деятельности 27
2.4. Информация 28
2.5. Работы и услуги 30
2.6. Нематериальные блага 31
2.7. Ценные бумаги 32
Заключение 35
Список использованной литературы 37
Актуальность темы курсовой работы. Объекты гражданских прав традиционно занимают одно из центральных мест в цивилистических исследованиях. Конкуренцию им в этом отношении составляют только обязательства, да, пожалуй, еще учение о субъектах гражданских прав. Такое место объектов гражданских прав объясняется тем, что все мы живем в мире вещей. Вещи - это первое, что стремится подчинить себе человек, и, соответственно, первопричина споров между людьми. Там же, где возникает спор, в цивилизованном обществе на помощь приходит право, в нашем случае - гражданское право. Поэтому вопросы объектов гражданских прав без всякой натяжки можно считать одной из вечных тем юридической науки.
Объекты гражданских прав не входят непосредственно в состав гражданских правоотношений, хотя их значение для последних огромно. Они служат средством удовлетворения различного рода потребностей физических и юридических лиц, государства и муниципальных образований.
В этих условиях естественным представляется резкое повышение теоретического интереса к объектам гражданских прав. В последние годы появились заметные монографические исследования и большое количество статей, посвященных правовому режиму отдельных видов объектов гражданских прав. Стали доступны и широко используются достижения отечественной дореволюционной цивилистики и современной западной юриспруденции.
Несмотря на это, рано еще говорить о достаточности теоретической разработки проблемы объектов гражданских прав. В этой сфере остается еще ряд нерешенных вопросов, создающих немалые препятствия в ходе правоприменительной деятельности. Так, дискуссионно само понятие объектов гражданских прав, так как легального понятия в гражданском законодательстве нет, и оно выработано лишь юридической доктриной, продолжаются споры о правовой природе некоторых видов объектов гражданских прав, об их отличиях от других объектов и особенностях правового режима. Дальнейшее совершенствование правового регулирования в таких условиях представляется...
Таким образом, на основании вышеизложенного в курсовой работе можно сделать следующие выводы:
Под объектами гражданских прав понимаются материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают и существуют гражданские правоотношения.
Перечень видов объектов гражданских прав является исчерпывающим. Объектами гражданских прав являются: 1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; 2) работы и услуги; 3) информация; 4) результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); 5) нематериальные блага.
В ГК РФ содержатся отдельные статьи, посвященные общей характеристике интеллектуальной собственности (ст. 138), служебной и коммерческой тайне (ст. 139), ценным бумагам (ст. 142, 143), нематериальным благам и их защите (ст. 150). Понятие имущества, работ и услуг дается законодателем применительно к отдельным видам договоров и иных сфер применения гражданского законодательства. Так, о понятии
работ, выполняемых по договору подряда, говорится в ст. 703 ГК, работ, выполняемых по договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, - в ст. 769 ГК, понятие услуги раскрывается в ст. 779 ГК, посвященной договору возмездного оказания услуг.
Наиболее многообразное значение в ГК РФ и других гражданско-правовых законах придается понятию "имущество". Содержание этого понятия определяется конкретным правоотношением, в котором имущество используется. Под имуществом в широком смысле слова понимается совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей. В данном значении термин "имущество" употребляется, например, в наследственном праве: согласно ст. 1112 ГК в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В узком смысле имущество понимается как совокупность вещей и имущественных прав. В этом значении термин "имущество"...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу